山东频道 > > 正文

山东济南:前三季度城镇登记失业率降至2.06%

2017年10月24日 10:54:27 来源: 山东商报

  近日,山东省济南市就业办发布三季度公共人力资源市场职业供求情况。截至9月底,前三季度的济南城镇新增就业9.7万人; 新增发放创业担保贷款2.02亿元,带动就业7802人;发放创业补贴1325.3万元;其中,第三季度的城镇登记失业率为2.06%,控制在4%以内,全市就业形势保持稳定。

  第三季度,济南市公共人力资源市场共提供空岗154741个,其中企业提供岗位131158个,占需求总数的84.76%(内资企业占93.96%)。从用工行业来看,济南市批发零售业、制造业、住宿和餐饮业提供空岗数量位居前三。从求职人员看,三季度济南市求职人员中无技术等级或职称的人员所占比例为85.95%,与二季度相比有所下降,新成长失业青年中应届高校毕业生所占比例为16.47%,环比有所增长。

  截至9月底,济南市经济运行总体企稳、稳中有进,进中向好,主要经济指标明显高于上年同期和全省平均水平,经济增速、工业增速、财政增速和投资增速均增长明显。“放管服”改革和加大环境整治力度的实施,形成心齐、气顺、风正、劲足的发展局面,工业用电量、中长期贷款、济南铁路局货物发送量、机场航班起降架次均增长明显,各类新业态、新模式、新产业蓬勃兴起,经济社会发展呈现出近年少有的强劲势头。第三季度末,济南市就业城镇登记失业率降至2.06%,远低于4%的控制目标。前三季度,城镇新增就业9.7万人,完成全年任务目标的97%。经济增长的提速保障了就业形势更加稳定,经济增长和扩大就业之间实现了良性互动。

  截至9月底,全市新增发放创业担保贷款2.02亿元,已超出去年全年发放量近一倍,为济南市创业者提供了更大的创业资金扶持。加强了创业孵化平台建设,在9月份新认定了12家市级创业孵化基地,全市各级创业孵化基地已达113家,创业服务平台更加完善。广泛组织开展济南2017创业大赛。在济南市“拆违拆临”工作中,强化落实8项政策措施,加强就业创业服务,已成功帮助2200余人再就业人员实现二次创业和再就业。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121848135