山东频道 > > 正文

山钢集团加快改革转型创新 企业焕发勃勃生机

2017年10月24日 18:00:34 来源: 新华网

    新华网济南10月24日电(通讯员 王利峰 朱向前)从山钢集团财务部门获悉,今年前8个月,山钢实现营业收入874.73亿元,利润总额21.89亿元,同比减亏增效35.32亿元,所创利润为近9年最好水平。作为山东最大的钢铁联合企业,山钢曾多年亏损。转变,既有外部市场逐步向好因素,更重要的是企业内部大刀阔斧的改革。特别是进入2017年,20多项重大改革全面铺开,129项重点工作务实推进,改革发展快马加鞭,企业焕发勃勃生机。

    新理念,重塑山钢发展新格局

    山钢集团党委书记、董事长侯军在2016年度工作会上指出:“山钢的出路在改革、转型、创新,不改革就没有出路,不转型就没有前途,不创新就没有希望”。

    今年3月,侯军与集团公司总经理陶登奎带队赴南方先进企业考察学习,9天时间遍访宝武集团等9家钢铁企业,把先进的发展理念和鲜活生动的成功经验带回来,在全公司上下掀起了新一轮解放思想、深化改革、赶超先进的头脑风暴。

    思想越辩越明。一场场座谈碰撞思想,一次次大讨论凝聚共识,“跳出山钢看山钢”“谋全局、谋高端、谋效益”“改革箭在弦上,转型迫在眉睫”等一系列理念逐步融入干部职工的血液。

    路径越探越清。山钢响亮提出了“做强做优钢铁产业”“多元主打、群山有峰”等做强做优山钢的发展理念。今年,山钢集团明确提出“多元主打、结构调整,闯开转型特色之路;奋战三年、提质增效,跻身全国钢铁强企前列”的三年发展方略。

    观念冲击带来改革提速。山钢强化顶层设计,坚持系统推进和重点突破,打出全面深化改革组合拳。去年以来,该集团以改建国有资本投资公司为契机,搭建“1个集团+N个产业公司”的组织架构,建立以管资本、管股权为主,母子公司定位清晰、权责明确的国有资产管理体制,并按照整合、优化、退减、延伸的路径,实施纵向产业链和横向同业的重组整合。同时,完善法人治理结构、深化三项制度改革、推进产权制度改革、加快混合所有制改革等一系列改革全面“施工”。

    新动能,打造产业发展新高地

    永锋淄博有限公司的前身张钢是山钢权属的一家钢铁企业,年产钢150多万吨,过去由于多方面的原因,连续多年亏损。

    去年7月,引入民营战略合作伙伴永锋钢铁,成立永锋淄博公司,山钢集团与永锋钢铁各占注册资本的50%。“国有体制、民营机制”有力激发了企业发展活力,改制后4个月永锋淄博便实现扭亏为盈,今年前8个月盈利4.9亿元。

    永锋淄博的“华丽转身”是山钢以新模式激发新动能,加快转型升级的鲜活样本。目前,该集团已着手在日照公司、山钢地产等单位试点核心员工持股、项目团队跟投机制。

    山钢集团紧紧抓住全面深化改革的窗口期,以提高质量效益和核心竞争力为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“四新”促“四化”,加快推进新旧动能转换。

    日照钢铁精品基地一期一步工程正进入投产倒计时。作为山东省钢铁产业结构调整示范项目、山钢发展新动能的标志性工程,日照基地定位汽车、家电、工程机械、海工用钢、桥梁等高端领域,采用大数据、云计算、物联网、移动互联等技术,人年均钢产量1650吨,居世界先进水平。

    在鲁中腹地,山钢另一传统钢铁基地——莱芜分公司也在提档升级。去年,开发新产品78项,产品成功打入航空航天、核电工程以及海洋石油平台等国内外重点工程。其中,作为国内热轧F型钢唯一供应商和中低速磁浮轨排首家供应商,产品用于北京中低速磁浮交通示范线等工程。今年前8个月该公司实现利润创2009年以来最好水平。

    在济南,济钢产能调整、转型发展成绩靓丽。7月8日,济钢在济南钢铁产线全面停产,同时一批以智能制造和现代物流产业为主的“四新”项目加速推进。近日,济钢转型发展的第一个项目——济钢多式联运项目正式启动,将利用济钢原铁路专用线相关资源开展多式联运,服务济南、辐射山东及京津冀等地,努力打造济南连接中欧铁路的桥头堡。

    不只是钢铁,非钢产业的主打产业优势也逐步凸显。

    去年组建成立的山信软件,聚焦中高端软件开发、信息技术服务、智能装备制造三大业务板块,打造国内一流的IT强企和行业智能制造解决方案提供商,目前已稳步实现盈利。今年6月,莱钢装配式建筑产业基地通过专家评审,搭上了国家推动建造方式创新的“头班车”。据了解,山钢将力争用3年时间,实现年产钢构100万吨、营业收入100亿元,进入国内一流钢结构绿色建筑综合服务商行列。

    目前,山钢集团已初步形成以钢铁产业转型升级为带动,金融、钢铁服务、钢铁延伸、信息技术、城市服务等产业板块协同发展的格局。对下一步多元产业发展,陶登奎说,“将坚持创新驱动,多元主打。深入探索实施板块化运营体制机制和路径,进一步明晰产业公司定位,实现‘一个产业只有一个旗舰公司、一个公司只有一个核心产业”的管控目标’。”

    新体制,激发干事创业新活力

    2017年9月11日,在山钢门户网的一条关于金控公司招聘经理层的公告引起“轰动”:百万级薪酬、市场化选聘、契约化管理……

    公告显示,按照契约在任期内完成绩效目标,总经理最高可拿到200万元薪酬;如果当年实现绩效目标低于70%,或连续两年实现绩效目标低于80%,董事会有权提前终止聘任协议。

    侯军感慨地说,“改革改到难处是事,改到痛处是人。破解改革难题归根到底要解决好人的问题,要把职工的活力激发出来,把工作绩效提上去。”在新一轮改革中,山钢以改建国有资本投资公司为契机,以市场化为方向,持续深化三项制度改革,瞄准短板,聚焦痛点,迎难而上。

    ——改革岗位管理模式。山钢自上而下实施“三定”。去年,集团总部人员率先全体“起立”,重新竞争上岗,总部机构压减20%,人员减少15%,其中部门正职减少35%。根据山钢发布的《关于改革管理岗位设置的实施意见》,到明年上半年,各权属公司将通过管理岗位“三定”和全员竞争上岗,全面完成管理层级理顺工作,并进一步缩减管理岗位人员。

    ——改革领导班子组建方式。8月2日,山钢发布《权属企业领导班子自主组阁实施办法(试行)》,试点“一把手”自主组阁,通过市场化选聘或组织选拔方式产生的主要负责人,提名其他领导人员人选。

    ——改革选人用人路径。山钢一方面转变“上”的方式,变“伯乐相马”为“赛场选马”,通过改革发展实绩,把敢改革、会改革、担重任、综合素质优的人才选拔到领导岗位。另一方面解决“下”的难题,强化履职监督,加大考核与问责,对年度综合考核不称职、违反制度被问责、不适宜担任现职等情形的领导人员严格按规定退出。

    一系列改革举措有力激发了干部职工干事创业的活力,集团上下形成了“心齐、气顺、风正、劲足”的良好氛围。

    面对未来的改革转型之路,侯军信心坚定地表示,“将认真贯彻走在前列的目标定位,牢牢抓住新旧动能转换的重大机遇,凝心聚力抓改革,深谋远虑保增效,全力打造产业结构优化、体制机制高效、市场竞争力强、充满生机与活力的新山钢。”(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121849444