山东频道 > > 正文

山东平度村民成功试水南蔗北种 拟大面积种植

2017年10月25日 14:41:49 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  甘蔗生于南方,但是在山东平度白沙河街道中洼子村也有一片甘蔗林,并且马上就要收获了。引进甘蔗种植的是当地今年45岁的村民王科子,今年试种成功后,他计划带领村民大面积种植,并生产出高附加值的蔗糖产品,和村民一起发家致富。

  “甘蔗已经完全成熟,马上就要收获了!” 45岁的中洼子村村民王科子兴奋地说,今年春节期间,他从亲友那里得知荷泽有个甘蔗种植基地。这引起了他极大兴趣。春节刚过,他就急匆匆地赶往基地考察,引进了脱毒甘蔗种苗。清明节后,在基地技术人员的指导下,1亩甘蔗种苗播种,盖上了小拱棚。“盖小拱棚主要是要解决北方地区早春地温偏低,保证甘蔗出苗成活。”王科子说。对于如何管理,多年种地老把式的他也不敢怠慢。他耐心请教基地技术人员,上网查阅有关资料,时刻关注着甘蔗的长势。

  随着气温升高,一株株甘蔗苗破土而出,并很快形成分蘖,从一棵变成一墩。根据技术人员指导,王科子对每一墩苗只留苗5株,多余的则去掉。地里慢慢变得绿油油,一片茁壮。村民由开始的质疑,纷纷竖起了大拇指。20多天前,这片甘蔗就有了成熟甜美的味道。王科子成功引种甘蔗的消息传开后,有不少市民前来参观考察,也有不少小朋友过来尝鲜。咬一口脆生生的甘蔗,感觉就一个字——“甜”。只是,在北方长大的甘蔗难得一见,这甜的滋味自然也有些与众不同。

  对于种植甘蔗的经济效益,王科子算了一笔账:如果出售鲜食甘蔗,按亩产甘蔗2万斤,扣除种苗、农资投入等成本,预计每亩纯收入1.3万元。而对于种的这一亩甘蔗,王科子不想将其作为鲜食甘蔗卖掉,而是计划作为来年的种苗,收获后就地挖沟储存越冬;同时,他将继续购进一批脱毒种苗,通过对比试验,验证自己今年种出来的甘蔗是否适合留作种苗。

  甘蔗引种成功后,王科子计划带领本村群众大面积种植,至于销路早就想好了:他要投资上榨汁熬糖设备,生产出高附加值的蔗糖产品,为老少爷们趟出一条新的增收门路。(齐鲁晚报 齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 李永强 郑家祥)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041121854632