山东频道 > > 正文

中国财富管理发展指数发布会在山东青岛举办

2017年11月09日 20:42:38 来源: 新华网

    新华网济南11月9日电 11月9日上午,中国人民大学在青岛金家岭金融区举行“中国财富管理发展指数(2017)”发布会。青岛市政府副秘书长万建忠出席发布会并致辞,青岛市金融办主任白光昭,中国财富管理发展指数课题组负责人、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏出席发布会。

    由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编的中国财富管理发展指数,是我国首次从指数的角度对中国财富管理发展的全面系统分析研究。此次发布的中国财富管理发展指数报告以科学性、前瞻性和国际性为原则,力求客观、量化地反映近年来中国财富管理行业的整体发展水平和动态变化特点,整个指数体系涵盖了全球财富管理发展宏观指数、中国财富管理行业发展指数、区域财富管理指数以及财富管理前瞻性指数四大类,分别从全球财富管理发展状况,中国财富管理行业规模、产品、机构、声誉、人才队伍以及中国财富管理的区域发展等方面进行指数构建,并在此基础上对中国财富管理行业未来发展状况进行了前瞻性判断。

    据介绍,全球私人财富管理规模在持续上升,其中,北美、西欧等发达地区的财富管理不仅规模大,并且相对而言行业发展环境较好。亚非、中东等地区由于经济的高速增长和私人财富的持续积累,其财富管理规模的增速已经超过了发达地区,但行业发展环境有待提升。

    中国财富管理行业规模和产品数量在过去三年间整体呈现出快速增长的趋势,但是各行业的趋势分化明显。通过对四大直辖市和15个副省级城市的区域财富管理指数比较可以看出,区域财富管理总指数前五位分别为上海、深圳、北京、青岛、杭州。但各城市在细分指标中的侧重不同,差异化竞争的态势逐渐形成。

    前瞻性指数分析显示,全国的财富管理发展潜力仍然巨大,银行和信托业的增速将相对放缓,而证券、基金与保险三类财富管理公司未来发展前景向好。从区域发展角度看,未来一段时间内,北京、上海、深圳三大一线城市的财富管理会处于领先地位,青岛等城市在财富管理领域的发展呈现良好发展势头。

    青岛作为全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,近年来金融机构及专业财富管理机构加速聚集,各具特色的财富管理要素市场相继建设运营,财富论坛等高端活动影响力不断增强,规划总占地面积23.7平方公里的青岛金家岭金融区加快建设,为金融发展搭建了良好的载体、平台、环境。青岛以财富管理为特色的金融产业迅速壮大,财富管理试验区推动金融业发展和支持实体经济转型升级的引擎作用日益凸显。

    中国财富管理发展指数的构建,对客观反映我国财富管理行业发展现状,深入分析、把握全球财富管理发展趋势具有重要作用,对当前深化金融改革开放和推进中国特色财富管理创新发展也具有重要的理论与实践价值。

    目前,财富管理机构的社会声誉在逐年提升,财富管理行业专业人才队伍稳步增长,但高端人才数量匮乏的局面并没有得到本质的缓解,人才队伍建设的任务依旧艰巨。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121932446