山东频道 > > 正文

济宁国税邱成才:吃这碗饭就要端好这只碗

2017年11月10日 17:10:15 来源: 新华网

邱成才宣传税收政策

邱成才辅导纳税人相关事项

    刘民 贠相忠 刘玉珊 黄经纾

    “吃这碗饭就要端好这只碗,一辈子坚守。”这是山东省济宁市市区国税局税管员邱成才被评为济宁市第六届道德模范时说的一番话。今年8月份,济宁市国税局党组在“关于开展向邱成才同志学习活动的决定”中,这样评价他:学习他信念坚定、忠诚履职的价值追求;勤勉尽责、实干担当的职业操守;任劳任怨、忘我工作的奉献精神;淡薄名利、清正廉洁的高尚情操。

    为纳税人真办事办真事 “他总能比别人多走一步”

    济宁市市区国税局局长林建光2013年上任后,对阜桥分局税管员邱成才产生了强烈“好奇”:“一直以来,周围的人都异口同声说他好,尤其是纳税人都在背后主动夸他,不绝于耳。”林建光说,邱成才对纳税人绝不仅仅是“脸好看、门好进”,而是发自真心为他们真办事、办真事。

    今年1月份,济宁一家机械制造公司的会计李孝霞打来电话求助,请邱成才赶到办税服务厅,为公司及时缴纳2480.92元税款提供帮助。邱成才二话不说,当即按规定程序完成了所托。“那是征期最后一天,我恰恰出差在外。”李孝霞说,虽然也能找别人,可当时心急火燎,首先想到的就是“邱大哥”,因为他最值得信赖。

    生于1963年的“邱大哥”是老党员,1995年从部队转业,在基层分局担任税管员至今已有20多年。他说,当时特别担心企业受损,如不按期缴税会被降低信用等级,对其今后业务拓展、银行贷款产生一系列负面影响,“我帮个‘小忙’,能避免纳税人误了大事。”

    像李孝霞一样,700多户纳税人都揣着一张印有邱成才手机号码的联系卡。“他是为让自己分管的所有纳税人随时随地向他咨询、求助。”当地一家孕婴用品公司的会计李传英说,人们都称他“邱部长”。每到税收宣传月、每有新的税收政策,他都挨家挨户送材料、答疑问、讲知识。大家开玩笑说,他不光是税管员还是“宣传部长”。

    一天周日,有位顾客到李传英所在公司的商店购买了3000多元货物,要求开具发票一张。但商店的发票额度都在千元以下,只得开具三张。顾客不相信商家解释,坚持自己的要求。僵持不下之际,李传英向邱成才打电话咨询。没想到,他竟骑着自行车很快来到商店,向顾客详细解释发票额度的有关规定和操作,最终取得理解。“各种为纳税人服务的小事,邱老师总能比别人多走一步。可正是这多走的一步,才真正走进了纳税人心里。”李传英说。

    制作联系卡是邱成才主动做的,可以让纳税人事前打电话咨询清楚,包括如何申报、做好哪些准备、注意哪些事项等等,第二天前来办税一趟就能完成。“夏天热、冬天冷,不能让纳税人来回跑。否则,他们会心烦、骂娘,冲着的是整个国税部门。”邱成才说。

    “骂娘”的事儿他也真遇到过。2016年“营改增”期间的一天,阜桥分局国地税联合办税服务厅涌入近200个纳税人,其中一位60多岁老者,抱着地税开票机前来更换新软件系统,咨询其他部门人员却又听不明白,不禁骂骂咧咧吵嚷起来。邱成才发现后立刻主动向他询问、一遍一遍解释如何操作,并随他到窗口帮助办理。“当时正处在‘营改增’紧张时刻,有专人来‘制止’影响秩序的人,可这无疑会激化双方矛盾。我一直坚信,纳税人都是来求帮助、解难题的,不是故意惹事找我们麻烦的。”

    不过,向个体业户收税确实有不少“麻烦”。有位个体业户坚称自己的月营业额达不到3万元税收起征点。邱成才便慢声细语给他算了一笔账:你说你1万元生意最多挣2千,那么每月门头房租6千、两名店员月薪至少3千,这就需要每月必须挣够9千,除去这些开支你自己也要挣钱,每月营业额是不是至少能超过5万元?“面对一些纠缠,你也‘缠’。不发怒,沉住气讲实理、算细账。不仅为了让他服气,也要让他顺气。”邱成才说。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121935074