信息
山东频道 > 信息

光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融发展

2017年12月12日 16:54:07 来源: 光大银行

    近日,笔者从光大银行济南分行获悉,中国光大银行下发《关于成立中国光大银行普惠金融部的通知》,宣布普惠金融部正式成立。这标志着更多的贫困、低收入人口和小微企业可以通过光大银行获得更优质的金融服务。

    据光大银行济南分行负责人介绍,为进一步发展普惠金融做好准备,2017年9月1日在借鉴同业经验和考虑光大银行实际的基础上,光大银行党委会研究决定,在管理层层面成立普惠金融管理委员会,委员会由光大银行行长任主任,组成部门包括小微金融业务部、财务会计部、资产负债管理部、信息科技部、风险管理部、信贷审批部等12个部门。普惠金融管理委员会主要负责研究、决策光大银行普惠金融工作的重大事项,协调、推进全行普惠金融业务的管理和发展。在该委员会的积极推动下,该行普惠金融部正式成立,为落实和实现普惠金融业务的全面发展提供双重制度保证。

    近年来,光大银行积极加强普惠金融业务职能调整,以客户培育为主线,加强跨部门机制建设,夯实业务发展基础,连续多年完成小微贷款的监管指标,且增量和增速均位居股份制银行前列。截至2017年三季度末,光大银行小微贷款余额4056.05亿元,增量达646.36亿元,增速18.96%,高于全行平均贷款增速。

    为推进小微金融业务发展,光大银行强化小微金融流程创新,大力发展信贷工厂模式建设,研发“小微企业在线融资系统”,推动小微企业授信业务线上化,用互联网思维改造现有经营方式,不断深化和创新金融服务,让更多的群体能够及时、有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务,从而有效地支持实体经济发展,践行普惠金融理念。

    在涉农贷款方面,光大银行积极支持农业产业化龙头企业并开展以其为核心客户的供应链金融业务,从而加大对涉农贷款的投入。例如,2017年该行与国家粮食局粮食交易协调中心牵线落地的“国粮中心”供应链金融项目,截至10月末,已累计投放444笔,金额10.75亿元,受益粮户111户。10月末,该行总体涉农贷款余额3015.36亿元,比年初增加408.24亿元。

    在支持双创方面,该行通过加强与国家级高新区合作,创新推出“科技孵化贷”、“节能融易贷”、“光合动力”低碳金融服务套餐等产品,积极探索投贷联动,优先支持科技金融等创新型企业的发展。截至2017年三季度末,该行对高新技术企业的贷款余额达890.82亿元。

    在精准扶贫方面,光大银行为提高扶贫力度,加大信贷资源投入。例如,该行与陕西省农业化龙头企业陕西秦宝牧业股份有限公司创新业务合作模式,有效解决了当地养牛农户的资金需求。截至2017年三季度末,光大银行金融精准扶贫累计投放81.52亿元,贷款余额50.33亿元,其中产业精准扶贫贷款21.41亿元,建档立卡户精准扶贫贷款本年累计投放58.91亿元,余额25.93亿元。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122099701