图片新闻

潍柴集团收入突破2000亿元 利润总额超过100亿

2017年12月19日 08:54:32 | 来源:新华网

 

潍柴集团新闻发布会现场

潍柴集团董事长谭旭光致辞

  新华网济南12月19日电 12月18日上午,潍柴集团召开新闻发布会,宣布收入突破2000亿。预计全年收入将达到2200亿元,利润总额超过100亿元。会上还发布了潍柴集团2020年到2030年发展战略。

  “潍柴的目标就是要把发动机卖得比房地产还赚钱”,新闻发布会上,提起潍柴发展的奇迹,山东重工集团党委书记、董事长,山东交工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光表示,潍柴这些年的发展,贵在“专注制造业”。

  潍柴始终如一专注于科技创新。最近十年,仅发动机板块的研发投入就超过150亿元,拥有国内唯一的内燃机可靠性国家重点实验室。通过美国最严格的EPA认证,拥有国内唯一通过美国EPA认证的试验台架。十年引进海外高端人才300多名,先后有8人入选国家“千人计划”,12人入选泰山产业领军人才。全集团国内企业研发人员4365人,其中博士86人,硕士2860人。

  潍柴始终如一专注于满足客户的需求。潍柴发动机从单一配套重卡,实现了向多元配套市场的转型,在工程机械、客车、农业装备等领域成为最佳主导配套动力,改变了我国柴油发动机的被动局面。法士特变速箱在重型汽车领域占有率超过70%;成功进入大中型客车领域,并成为首选产品;AT、AMT、S变速器、液力缓速器等新产品受到客户追捧。陕汽重卡由过去的自卸车独大,实现了向自卸车、牵引车和载货车等全系列业务的成功转型。

  在“走出去”方面,谭旭光介绍,潍柴实施了欧洲并购“三部曲”:试水法国博杜安高速海上动力公司、收购意大利法拉帝全球顶级豪华游艇集团、战略重组全球第二大叉车集团德国凯傲和全球高端技术品牌林德液压;推进北美并购“二重奏”:并购全球最先进的智能物流整体解决方案提供商美国德马泰克、战略控股全球领先的可替代燃料动力提供商美国PSI公司。这些海外并购企业整合后全部实现高利润增长。在 “一带一路”沿线,潍柴重点经营好“家门口的市场”。在东南亚、南亚、独联体、中东四个主战场完成网络布局。推动国际产能合作,印度公司采用轻资产模式,当年投入次年盈利,连续翻番增长,成为境外产能合作的示范。缅甸、埃塞俄比亚技术输出项目全面落地。目前,潍柴海外收入占比超过40%,实现了国内外均衡发展,平滑经济周期性波动的影响。

  站在2000亿的新起点上,面对全球新一轮工业革命,潍柴发布2020-2030战略。新战略包括“一个目标”“两个阶段”。

  一个目标:就是收入达到一千亿美元。两个阶段:“从超越到引领”,即到2020年潍柴传统业务要超越世界一流水平,到2030年潍柴新能源业务要引领全球行业发展。打造受人尊敬的国际化强企,成为竞争力持续提升的世界500强公司。在山东省新旧动能转换中当仁不让地起到排头兵作用。

  为了实现2020-2030战略,潍柴推出九项举措。其中包括:潍柴要打造成为智能物流整体解决方案的全球领导者;整合“林德液压+潍柴发动机”,打造液压动力总成系统;整合全球资源,加快突破氢燃料电池、固态氧化燃料电池、固态锂电池核心技术,实现工程化落地;到2020年,柴油机热效率从现在的46%提升到50%以上,趋近零排放标准。天然气发动机热效率从现在的39%提升到42.5%,力争达到45%。攻克一万千瓦海上动力核心技术,引领世界先进水平;重型汽车的智能驾驶技术要实现行业领先。陕汽重卡要进入全球前列;AT变速箱、AMT变速箱、电驱动桥要成为行业的主导配套产品;围绕向高端消费的转型升级,大力推进法拉帝游艇在全国沿海城市的消费落地;在山东潍坊率先建设数字化工厂,智能制造走在全国装备制造行业前列;营造卓越的创新生态,搭建高端人才聚集地。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001122130079