山东频道 > > 正文

山东成立农业信贷担保机构破解融资“三难”

2017年12月19日 08:55:28 来源: 新华网

    新华网济南12月18日电(张伟)“融资难”“融资贵”“融资慢”是农业发展中的老大难问题,为破解此难题,18日上午,山东农业信贷担保工作推进会议暨银保担合作签约仪式在济南举行。

    在会议上,山东省农业发展信贷担保有限责任公司揭牌,山东将借力这一财政支持的政策性农担机构,破解农业融资“三难”。同时,该公司与41家金融机构签署了战略合作协议,意向授信额度达1200多亿元。

    山东省财政厅厅长刘兴云在仪式上表示,“建立由财政支持的农业信贷担保体系,引导信贷资金投入农业农村是缓解农业融资瓶颈的重要举措,是转变政府支农机制,放大财政支农政策效应的重大创新。”

    据了解,山东省农业发展信贷担保公司,注册资本金40亿元,由省财政厅代省政府履行财政出资人职责,为政策性省管一级企业。不以盈利为目的,其坚持政策性、专注性和独立性定位,将专注于为家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体提供信贷担保服务,最大限度撬动金融资本投入农业、投入乡村。

    “目前,我们已经在除济南、青岛外的全省15个市试点设立了办事处,正在积极推进对农业适度规模经营主体的建档立卡工作,将尽快对有融资需求、符合贷款条件的主体进行担保贷款。”山东省农业发展信贷担保公司董事长宋文旭表示,“在政策要求范围内我们将逐年做大担保规模,力争五年内放大到200个亿以上。”

    据悉,目前山东省农业信贷担保工作采取“试点先行、逐步推开”,试点县(市、区)的农业信贷担保工作分两步进行,首先是对试点县(市、区)农业适度规模经营主体进行建档立卡;其次是建档立卡工作完成后,针对有融资需求、符合贷款条件的农业适度规模经营主体进行担保贷款。(完)

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122131053