山东频道 > > 正文

12秒!特殊物品“过关”济南机场创下用时新纪录

2017年12月19日 17:18:44 来源: 新华网

  新华网济南12月19日电(张伟 王鑫)12月17日9时56分48秒,一批来自英国,货值约16万英镑的实验室用质控血清在济南国际机场落地报检,9时57分整,该批货物在济南检验检疫局机场办事处检疫放行。从飞机落地报检到通关放行,全部流程用时总计12秒,刷新了济南机场特殊物品电子审单放行的新纪录。

  特殊物品按照风险等级分为A、B、C、D四级,其中A、B级风险相对较高,C、D级主要为实验、科研用生物制剂及医疗卫生用品,引起人类大规模传染病的风险概率较低。济南机场口岸入境的特殊物品主要为C、D级。

  如何加快低风险特殊物品的放行速度,实现特殊物品放行时间的“不特殊”?济南检验检疫局注深入落实检疫审批权限下放、电子化报检、风险管理和企业诚信管理等一系列创新措施,实现了口岸特殊物品放行速度的大幅提升。

  据了解,辖区特殊物品进口企业可直接向济南检验检疫局申请特殊物品进口审批,审批合格后由该局直接发放《特殊物品检疫审批单》,企业凭该单办理后续的进口手续,特殊物品进口前的审批流程大幅简化。

  针对特殊物品报检时存在需要进行数量核销的特殊环节,济南局针对辖区特殊物品进口企业单独“开小灶”进行培训,确保电子化报检各环节不遗漏。据统计,电子化报检系统顺利上线运行以来,每批货物平均节省了4至5小时通关放行时间。同时,济南局采取了奖惩并用的方式,加强企业诚信管理。对信用等级良好的企业进一步降低货物查验比例,对出现不诚信行为的企业,适时加强查验监管。

  “给济南局点赞!”济南博科国际贸易有限公司企业负责采购的姜经理提到济南局检疫审批简化时竖起了大拇指,受惠于“家门口”的检验检疫高效服务,2017年,该企业已经将其全部进口业务从其他口岸转至济南。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122136160