山东频道 > > 正文

中国移动山东公司宣布窄带物联网全省商用

2017年12月21日 17:11:00 来源: 新华网

    新华网济南12月21日电 21日,中国移动山东公司在济南召开“智连未来 和慧齐鲁”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会,宣布新一代物联网在山东全面商用。

    今年12月,山东移动建成了覆盖全省的窄带物联网(NB-IoT)网络,全省部署NB-IoT基站超过1万个,建成中国移动最大的省级窄带物联网网络,具备规模商用能力。2018年,山东移动将继续投资超过5亿元,建成3万个以上NB-IoT基站,打造全省覆盖最广、服务最优的NB-IoT网络,实现海量连接,为“万物互联”时代到“万物智连”时代做好战略布局。

    据现场的工作人员介绍,当前以NB-IoT为代表的移动物联网技术以其全覆盖、低功耗、低成本的明显优势,克服了传统物联网技术碎片化、局部应用、难以规模应用的缺点,又解决了传统技术用于物联网功耗大、成本高、覆盖性能不够的问题,适合物联网大规模应用,可以在公共事业、智慧城市等多领域广泛开展智能应用,更方便地实现万物互联,物联网真正大规模发展的历史机遇已经到来。窄带物联网的商用,将极大地方便政府管理、企业生产、人民群众日常生活。

    发布会现场演示了智慧城市、共享单车、智慧交通、智慧家庭、智慧医疗、智慧制造等NB-IoT应用,让与会嘉宾切身感受到了通信信息、智慧连接对未来的驱动。

    据了解,基于NB-IoT技术的智能路灯已应用于济南市经十路、经十一路等市区主干道,实现了路灯智能集中监控和单灯节能管理。路灯可以智能判断周围环境明暗和车流量等因素自动调整灯光明亮度,当出现故障时,会自动报警并报告故障信息,便于及时维修。目前山东移动已在济南、青岛、潍坊等地开展了窄带物联网应用布局推广,窄带物联网已广泛应用于智能抄表、路灯、井盖、停车、家居、交通、农业等领域,为全省的市政管理、工业制造、交通物流、农业生产等提供了极大的便利。

    中国移动山东公司党委书记、总经理张轩表示,中国移动山东公司将构建“1+1+N”物联网生态体系,即“打造一个全新网络——着力推动NB-IoT新网络应用,推动信息基础设施提档升级”,“搭建1个联盟——构建物联网产业生态圈,深度打造物联网产业联盟”,“推广N项应用——OneNET平台能力开放、‘视频+’等多项应用”。

    根据中国移动大连接战略,到2020年全国将实现17.5亿连接总量的目标,山东移动将在“云-管-端”三方面全面发力,携手合作伙伴共同打造完整的物联网生态闭环。中国移动山东公司将力争2018年实现物联网连接数超过3000万,2020年物联网连接数超过手机用户,达到7000万,助力“智慧山东”建设。

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122146832