信息
山东频道 > 信息

累计316万小时 山航实现安全飞行二十三周年

2017年12月28日 16:52:16 来源: 山航

  2017年12月26日晚,随着山航SC1152航班在济南遥墙国际机场平稳降落,山航实现了安全飞行23周年。据统计,自1994年12月26日开飞至今,山航累计安全飞行316.5万小时,运输旅客1.64亿人次,创造了良好的安全记录,实现了较好的经济和社会效益。26日,山航在济南机场以及各分公司当地机场分别举行接机仪式,山航公司领导参加仪式迎接机组人员,共同庆祝实现安全飞行23周年。

  山航在北京举行接机仪式庆祝安全飞行二十三周年

  山航自1994年12月26日开飞以来,保持了23年的安全飞行记录,始终致力于为旅客提供安全、正点、舒适、便捷的航空运输服务。二十三年来,山航从一架运七飞机经营一条航线起飞,实现了跨越式发展,至2017年底,山航共运营波音 B737 NG飞机111架,经营航线200余条,每周3700多个航班飞往全国 80 多个大中城市,并开通台湾地区航线和韩国、日本、泰国、印度、柬埔寨等国际航线。

  山航集团董事长、总裁徐传钰,山航股份总经理苗留斌在北京慰问机组成员

  近年来,山航牢固树立安全发展理念,始终坚持“三个底线”,贯彻落实“三基”工作要求,总结经验,不断进取,进一步落实安全生产主体责任,不断提高企业安全管理水平。山航始终狠抓责任落实,不断深化安全生产四个责任,按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的要求,逐步构建“横到边、纵到底”的责任体系。注重优质运营、创新管理,积极推进SMS建设,率先引进IOSA审计,持续强化系统安全。突出重点管控,建立隐患排查长效机制,以公司和部门两级审核为抓手,持续开展安全调研,滚动评估隐患整改情况,确保发现的隐患都能得到排除。不断加大安全基础投入,积极引进科技项目,1997年引进QAR设备,用于提升飞行品质;2005年率先安装平视指引系统(HUD),致力于降低运行标准;每年投入安全建设的资金上千万,为持续安全打下坚实基础。坚持以人为本,强化资质能力管控,打造核心专业队伍;积极推进安全文化建设,持续开展“安全零差错、服务零投诉、工作零失误”全员劳动竞赛。特别是2017年以来,山航先后在首都机场、乌鲁木齐机场、济南机场、青岛机场、成都机场和昆明机场顺利完成基于HUD的RVR150米低能见起飞验证,极大地提高了飞机起降的安全和正点水平。

   山航在济南举行接机仪式庆祝安全飞行二十三周年

  在不断推进各项安全管理工作的同时,山航注重以战略为引领,总结经验、创新发展,逐渐形成了山航特色的“一二三四”安全管理模式,即:坚持“一个理念”,坚持安全第一的经营理念不动摇;打造“两个平台”,全员安全绩效考核平台与SMS风险管控平台;创建“三个支撑”,关键队伍实力搭配“绿蓝橙”工程,全员法规手册学习考试制度,以及安全品质(QAR)监控制度;建立“四个机制”,飞机核心系统可靠性管控联动机制、关键队伍训练质量进度评估评审机制、放行风险控制分析评估机制和安保风险预警联动机制。科学的安全管理模式确保了山航的安全业绩始终保持优良。

  山航集团党委书记孙秀江,山航股份党委书记姜成达在济南慰问机组成员

  截至目前,山航保持了23年的安全飞行记录;先后四次获得民航局安全最高荣誉奖“金雁杯”和“金鹰杯”;分别荣获民航局飞行安全“一星奖”、“二星奖”,2017年实现安全飞行三百万小时荣获民航局颁发的飞行安全“三星奖”;连续15年无公司责任原因发动机空中停车事件;2008年以来连续10年未发生责任原因运输航空一般事故征候以上事件,在行业处于领先水平。

  未来,山航将居安思危,戒骄戒躁,不断总结经验,发扬成绩,进一步落实安全生产主体责任,不断提高安全管理水平,确保实现持续安全,让每一位乘坐山航航班的乘客都能享受安心、舒适的空中运输服务。(白新宇 焦涛)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122180833