山东频道 > > 正文

进出口银行助山东企业参与沿线基础设施互联互通

2018年01月05日 17:10:30 来源: 新华网

  [进出口银行助力山东企业畅行“一带一路”系列报道之三]助力企业参与沿线基础设施互联互通聚焦全面性

  编者按:自“一带一路”倡议提出以来,“一带一路”建设已经走过5个年头。这期间,山东企业充分发挥自身优势,积极广泛地参与其中,逐步打开了山东企业“走出去”的潜在空间。企业“走出去”,金融要先行。中国进出口银行山东省分行行长李忠元表示,作为长期致力于推动对外贸易合作的政策性银行,中国进出口银行山东省分行创新服务方式,加大资金投入力度,持续对山东省参与“一带一路”基础设施互联互通、贸易投资、产能合作、能源能效、资源以及中小企业等领域予以融资支持,为山东企业参与“一带一路”建设提供了长期、稳定、可持续的政策性金融支持。

  新华网济南1月5日电 基础设施互联互通是“一带一路”优先发展的领域。作为主要的基础设施投资和建设的行业,对外承包工程行业面临着千载难逢的好机会。山东对外承包工程企业充分发挥技术和成本优势,积极走出去到“一带一路”沿线国家扩大对外工程承包业务,参与沿线国家基础设施建设。

  山东电力建设第三工程公司是承包火电、核电、燃气、水电、风电等建设为主的大型电力工程承包公司。“一带一路”倡议提出以来,企业充分利用自身技术优势,在尼日利亚、孟加拉、沙特等15个“一带一路”沿线国家和地区谋篇布局。

  据进出口银行客户经理杨隽男介绍,电建三公司海外业务比较散,规模大小不一,回笼时间有快有慢,很难一一逐笔予以支持,通过与企业充分的沟通和交流,将海外业务根据不同的特点分类打包,有针对性地向其提供对外承包工程贷款、服务贸易流动资金贷款等不同品种的贷款,同时配以不同币种的资金予以支持,方便了企业用款,取得了很好的效果。

  青建集团股份公司是一家从事房屋建筑、对外承包工程及物流的大型企业,先后多次承担和参加我国援外工程建设,具有一定的海外经验。进出口银行自2006年开始为其提供金融服务,陆续支持了其在新加坡、阿尔及利亚、埃塞俄比亚等多个国家的各类项目,为其激发创新活力、拓展海外市场、提高国际竞争力注入新动能。

  新加坡是青建集团海外业务的最大市场国。根据公司业务情况,进出口银行确定了“政策性贷款+”的金融服务方案,围绕企业符合的政策性业务,辅以进出口银行的自营性业务、预付款保函、履约保函、投标保函等其他业务,为其提供一揽子组合金融产品,并开拓性的为企业办理了首笔跨境人民币业务,重点支持企业“走出去”项目,有效降低企业融资成本,并帮助企业提质增效、创新升级。

  青建(南洋)集团发展公司财务总监李栋说:“我们和进出口银行已经有十多年的合作关系,在海外业务方面进出口银行给予企业很大的支持。在这个过程中,我们双方形成了长期、稳固、互赢的合作关系。下一步,我们计划将继续与进出口银行对接,争取在买方信贷和优惠贷款方面与进出口银行拓展更大的合作空间。”

  青建集团对买方信贷的需求也是很多“走出去”企业的共同需求。进出口银行发现这个情况后,立即着手成立了出口买方信贷工作小组,并与总行相关部门联合办理了分行首笔出口买方信贷业务。这一举措不仅增加了分行的金融业务品种,也充分体现政策性银行的职能和特色,为省内企业提供更专业的金融支持。

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,作为政策性金融机构,进出口银行通过总分联动对由山东高速集团下属中国山东对外经济技术合作集团有限公司承建的赛尔维亚E763高速公路项目提供优惠买方信贷、出口卖方信贷、履约保函、预付款保函等一揽子金融服务,为该项目的成功实施提供了保障。同时针对海外项目面临的复杂多变的政治经济环境,进出口银行主动为企业提供防范国别风险的建议,成为服务企业“走出去”的主力银行。

  中国山东对外经济技术合作集团董事长孟岩说:“非常感谢进出口银行给予山东高速和山东外经集团持续的强有力的支持。近几年,公司与进出口银行开展了全方位深度合作,尤其是进出口银行为我公司在塞尔维亚的项目提供了全面的金融服务,大大降低了公司资金压力和收汇风险,保障了项目顺利开展。”(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122214189