山东频道 > > 正文

济南2017年商品房卖1441亿 租赁新政已提交研究

2018年01月09日 09:49:58 来源: 济南时报

  1月8日,山东省济南市房地产协会通报了2017年济南房地产市场排行榜,恒大、中海、绿地位列销售额前三名,中建东孚、银丰两家本土房企冲进十强。据分析,按照目前库存、土拍以及供需关系,今年济南楼市将观望加重、量价双稳。

  ●数据2017

  成交量降了商品房卖了1441亿

  去年上半年,济南两次出台调控措施给市场降温。全年来看,各项成交指标多年来首次出现下滑。全年成交商品房1441.73亿元、209113套、1433.96万平方米,其中,成交商品住宅865.87亿、66896套、820.06万平方米,均价10559元/平方米。

  据济南市房地产协会新闻发言人孙大海博士介绍,除了均价,其他数据均比往年有所下降。不过,房地产开发企业数量和项目数量保持基本稳定,说明市场对济南城市发展的预期不减。

  大户型好卖三、四居室继续受宠

  相比2016年,从2017年的商品住宅数据来看,三、四居室的大房子继续受宠。

  济南城乡建设委网签数据显示,2017年商品住宅套均面积122.59㎡,比2016年多了2㎡。120㎡-160㎡户型面积段成交套数占总成交套数的36.65%,较2016年提高4.17%,改善型需求继续稳定增长;100㎡以下户型面积段成交套数占总成交套数的25.53%,较2016年下降8.16%。“买大房子的多了,一是有二孩需求,二是改善型需求拉动。”孙大海分析说。

  大鳄时代恒大、中海达百亿量级

  当天发布了济南房企商品房销售额排行榜,恒大、中海、绿地位列前三名,其中恒大100.16亿、中海96.51亿的销售额达百亿量级。

  前十名中,本土企业有两家,分别是位于第八名的中建东孚和第十名的银丰地产,销售额在35亿元左右。

  此外,商品房成交金额TOP10企业共成交624.53亿,占全市成交比例的43.32%。市场集中度保持稳定,较2016年小幅提高。

  ■展望2018市场观望加重今年济南楼市趋稳

  济南房地产协会调查发现,从去年11月份到现在,济南出台的限贷、限购、限地价等调控措施逐渐发威,市场的预期已经从过热逐渐回归理性。“去年六七月份,‘全款买房’的提法很普遍,现在看几乎没有了,说明观望情绪加重,市场已经趋于理性。” 济南房地产协会秘书长李刚说。

  据分析,目前济南东部的热点区域已经趋于平稳,西部尚需补足部分库存,南部区域的库存已经基本补足,房地产市场已经开始向稳。“可以说济南基本找到了症结所在,也有相关的政策储备。”

  据李刚透露,前不久国家发改委、住建部组成联合检查组,对济南房地产市场“明码标价”等情况进行了大检查。从中可以看到,国家层面对市场的研究十分到位,越来越精细化,非常有针对性地对济南房地产市场存在的问题进行了督查。“这次检查我们发现,中央比地方更加了解城市的市场发展现状,把济南这个局部放到全国全局来看,我们对自己的认识可能太片面。所以,政府有关部门加强市场研究刻不容缓,而且要适时、长期、持续。”

  济南版租赁新政已提交市政府研究

  近日,记者了解到,目前济南版租赁新政已完成并于上周提交市政府研究,在租赁房源破题上,相关部门提出在土地招拍挂时,在最高限价之上竞公共租赁房源;再就是研究将此前土拍“攒”下的政府储备性安置房转化为租赁房源,以便多渠道增加供给。山东省住建厅近日公布的首批住房租赁国企中,济南有两家企业入围,将负责租赁房源的开发和运营。济南还将研究对“新济南人”如何提供住房保障,扩大公共租赁住房的覆盖范围,把来济务工人员、新入职大学生纳入保障。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122230887