信息
山东频道 > 信息

寒冬"春色":山东国税推"惠民大餐"纳税人共享便利

2018年01月11日 16:11:53 来源: 山东国税

  “天儿很冷,我也没太早来办税厅,有点担心年底办税厅人多,没想到十几分钟就办完了业务。”山东鸿达建工集团有限公司会计邹玲表示很满意。邹玲的感受,恰是山东国税深入推进“便民办税春风行动”的一个微观窗口。自2014年2月刮起的“便民办税春风”,既是新春伊始的时节之风,更是服务税户的暖心之风。近年来,山东国税瞄准办税“堵点”“痛点”“难点”,精准施策、借势“互联网+”,深入推进便利化改革,纳税人获得感不断提升,负担降了下来,速度提了上来。

  “网路”先行,自助办税很智能

  “方便,几乎所有事项都可以在网上办理或申请;便捷,24小时都可以操作;高效,操作流程简单易懂;省力,几乎可以省去来回税务局的时间和费用。”山东恒邦冶炼股份有限公司财务部部长刘大伟说了网上办税的几个优点。刘大伟所说的,正是山东国税深入推进的便民办税春风行动的一个重点,积极借力“互联网+”与“移动互联网+”,提升自助、掌上办税服务体验与成效,有效分流办税厅压力,引导纳税人“多走网路,少跑马路”,网上办税现已成为大多数纳税人的首选办税方式。

  在莱芜市高新区国税局办税服务厅,在导税台、政策展示区、自助区、纳税人之家等功能区皆摆放了“微信办税直通车”“支付宝办税”“山东票e送”“税务一扫通”等宣传专栏,对纳税人网络填报信息、预申请业务、发票领购等详细指导,致力于实现真正意义的“足不出户”办税。

  延伸服务区域,覆盖时间盲点,是山东国税全面推广的另一项服务举措——大力建设自助办税厅。以烟台市为例,去年一年时间,全市在各县市区局均规划建设了自助办税区,先后增设139台办税终端,建成11个24小时自助办税服务厅,为纳税人搭建起综合性自助服务平台,实现了发票认证、发票领用、发票代开三类业务全天候即办即走。“自助办税区成立后,我们可以周末领票、节假日领票,实现了随时就近领票,省时省力,方便快捷。”山东旭通税务师事务所负责人李洪岭评价。

  随着信息化技术的发展,纳税人享受了越来越多智慧便捷的服务。我们发现,当窗口前排队人多的时候,纳税人不再像以往一样焦急的在队伍里探前探后,有的纳税人围在自助办税机前自主办理业务,有的利用大厅内供纳税人使用的外网电脑先去网上办税厅自主申报,有的纳税人拿着智能手机对着厅内张贴的税务一扫通二维码“扫一扫”先行填写资料,还有的干脆跑到厅外的24小时自助办税区里办理业务。办税渠道多了起来,纳税人不再在原地苦苦等候,他们有了更多的自主选择。特别是网上办税、掌上办税的全面覆盖,真正打造了SOHO(家居办公)办税新模式。

  绿色惠民,低碳办税成潮流

  致力于绿色低碳发展,建设美丽中国,山东国税自去年以来全面推广“两个无纸化”,即无纸化办税与推行电子发票。

  “原来通过网上平台办理增值税纳税申报后,仍需要到办税厅递交加盖公章的申报表及附列资料,现在通过无纸化办税,鼠标轻点就能完成电子签章加盖,省去了纸质资料报送的麻烦。”宁阳华兴金辉纺织有限公司财务负责人戚新民生动地解释了无纸化办税。

  以前受制于电子表证单书的法律效力问题,纳税人通过网上办税平台办理涉税业务后,仍然需要报送加盖公章的纸质资料。为此,经多方调研引入CA电子签章技术,将纳税人的CA证书内嵌到金税盘,并把金税盘作为密钥,使用数字证书技术模拟传统实物签章生成图形化电子签名,纳税人办理网上涉税业务提报各项涉税资料时,同步调用金税盘中的CA证书进行身份认证,统一将提报资料转化为版式文书,并加盖经过认证的纳税人电子签章或主管税务机关签章,实时完成业务流转和档案存储。

  “以CA签章彻底解决了电子表证单书的法律效力问题,实现了‘网上办税’的迭代升级,打通了无纸化办税的最后一公里。”泰安市国税局信息中心主任高智勇表示。泰安市宁阳县是全省第一个试点推广无纸化办税的县级局。目前,在宁阳县,使用增值税发票管理系统的2400多户纳税人完成了无纸化办税注册签章及协议签订工作,成为首批受益者。负担减下去,服务提上来。

  相比于无纸化办税,电子发票的推行受众面更广,与每个人的生活息息相关。自2017年来,许多市民都发现,到电信、联通、移动营业厅办理完业务后,取得的都是一张张通过手机短信发来的电子发票。需要使用时直接下载打印,既方便快捷,又不用担心丢失,还便于消费者日后的维权。

  随着“互联网+税务”的不断融合推进,作为深入推进“放管服”改革的有效手段,电子发票在降低企业发票领用、开具、邮寄和管理成本的同时,对促进企业内部信息化管理也发挥了大作用。山东鲁花集团有限公司,作为农业产业化国家重点龙头企业,在全国设有232家分公司,财务运营、发票管理纷繁复杂。电子发票推行后,鲁花集团在总部设立了财务共享中心,各分公司开具的发票信息实时上传到总部,极大提升了企业内部信息化和财务管理水平。“电子发票的推行实现了多赢,对企业、对消费者、对税收征管都带来积极的意义。”烟台市国税局票证中心主任陶建说。

  国地联合,一窗通办“不跑偏”

  “我们外地纳税人对莱州市路况、单位位置很不熟悉,国地税合作之前,我们两边跑耗时又耗力,现在只需要到国税局大厅就能办理报验登记、预缴国地税款,真方便!”河北旭隆建设有限公司办税员李保说道。像旭隆建设这样的外埠纳税人,仅莱州市就有一千余户,“进一家门”带来的是财务成本的大幅减少,更是企业倍增的发展信心。

  服务无止境,联合不止息。为进一步解决国地税共管户办税“多头跑”、资料“多头报”等问题,山东国税以“互派互助”“共建大厅”“共同进驻”等方式深入推进国地税联合办税。在此基础上,多个地区探索集合国地税办税厅优势资源,以“前台充分融合,后台集中保障,资源共用共享,管理统分结合”为目标,创新打造起“中心区国地税联合办税服务厅”。“现在开发票,进一个大厅、取一个号、在一个窗口就能办完,哪里近、哪里交通方便我就去哪里办,方便多了!”在芝罘区国税局办税服务厅,烟台华达有限责任会计师事务所的向会计高兴地说。中心区国地税联合办税服务厅,对内承担两区国地税纳税人联合办税业务量,对外通过全省通办辐射至中心区外围的莱山区、福山区等,打通了联合办税壁垒。

  据了解,2017年上半年,淄博市国税局在全市范围内推行出口退(免)税同城通办,逐步实现了3类16项出口退(免)税业务的同城受理、同城备案、同城申报和同城退税。出口退(免)税同城通办业务推行后,全市3000余户出口企业可自主选择办税场所办理相关出口业务,彻底解决了因属地管理给出口企业带来的办税不便,进一步减轻了出口企业办税成本。据淄博市国税局进出口税收管理科负责人王秀丽介绍,出口退(免)税同城通办业务受益出口企业可达500余户,预计节约办税成本700余万元。

  服务持续升级,全民共享便利。山东省国税局将继续发挥国税部门职能作用,不断创新优质且有感的服务举措,切实减轻纳税人和基层税务人员办税负担,释放市场主体活力,助力经济社会发展。(郭勇 宋书超)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122245236