山东频道 > > 正文

济南西机务段:做好胶济线运输增量的人车供应

2018年01月12日 17:33:04 来源: 济南西机务段

  济南西机务段不断加大人员培训力度,全面落实机车检修标准,提高机车整备效率,为胶济线优化运输组织、扩能增量,做好人员、机车供应保障。

  该段承担胶济线济西—黄岛(青西)4对直通货物列车,目前由济西运用二车间16个机班担当牵引任务。济西到黄岛全长371公里,是该车间担当运行距离最长的交路,为保证运输增量后人员供应,车间挑选80名业务素质较高的人员开展集中培训,重点围绕机车应急故障处理、雨雪天气行车安全知识、非正常行车办法并结合《技规》《行规》《铁路机车操作规程》等基础性规章开展培训,采取课堂培训和现场指导相结合的方式,对乘务员实行逐人培训,以闭卷考试、模拟驾驶等手段检验培训效果。

  该段在胶济线日均供车50余台。为保证机车质量,在济西检修车间实行机车质量逐级包保、落责到人的方法,做到入库机车逐台登记,“一车一表”记名式整修。车间管理人员加大对走行部防脱落、防断裂,制动系统防漏泄、防堵塞等关键部件的施修盯控,做到问题整修一处销号一处,对整修完毕的机车实行“双检”制度,由车间质量室和技术科专业工程师对机车质量进行把关。济西整备车间优化整备作业流程,对入库走行、地勤检查、车顶设备保养、6A数据转储、故障处理、机车保洁等各个环节作业时间、作业标准进行明确,重点解决好各专业的结合部问题,盯控好整备作业的重点部件和关键程序,确保机车正点出库。(王海洋)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122251927