信息
山东频道 > 信息

济宁市国税局坚持逆向思维 从“不满意”处改起

2018年01月18日 18:05:09 来源: 山东国税

  近年来,山东省济宁市国税局着眼于深层次推进简政放权、放管结合、优化服务改革,以自我革新的勇气和兴利于民的情怀,主动对接“放管服”改革任务,持续发挥“春风行动”集成优势,聚焦纳税期盼,拉高服务标杆,汇集多方合力,统筹推进办税服务提档升级。在国家税务总局委托第三方开展的2017年全国税务系统纳税人满意度专项调查中,该局代表山东省国税局,在其他区县国税系统纳税人满意度得分及排名中,喜获全国第十名的优异成绩,排名实现了大逆转、大提升。

  聚焦需求找问题

  2017年,济宁市国税局围绕纳税人经常办理的涉税事项、普遍关心的服务效率、频繁接触的岗位人员以及最为敏感的服务态度等方面,结合廉洁自律、规范执法、政策落实、便捷服务和信息化建设等5类指标,精心设计了包含8大项32条内容的调查问卷,全面调查走访纳税人,以此摸清问题症结,补齐差距短板。

  同时,该局通过刊载问卷、座谈走访、现场征集、在线调查、约投挂号以及委托第三方调查等方式,在各企事业单位、政府职能部门、社会团体、纳税人之间广泛开展不满意度调查,全方位征集不满意事项及意见建议。历时三个月,入户走访1.2万户纳税人,召集座谈交流3000多场次,回收调查问卷18585份,征集到窗口等候时间长、网上办税体验差、业务流程资料多等反映突出的意见建议2100余条。

  针对反映出的问题,该局立即着手开展更具针对性的税情走访调查和体验式蹲点调研,逐项收集数据、分析原因,及时回应纳税人关切。从解决纳税人办税“难点”“痛点”“堵点”出发,列出了一串长长的便利化改革清单:围绕疏通办税服务厅“堵点”,直击问题要害,提出改革措施37条,为分流窗口业务量提供客观准确的指引;围绕消除网上办税和自助设备运行“痛点”,压实运维单位包保责任,制订分级应急处置预案,跟踪监测、督导多元办税成效,定期通报、讲评系统运行情况,优化了纳税人办税体验;围绕破解优惠政策落实“难点”,梳理排查资格登记、限额审批、实地核查等流程节点,压缩或提速办理时限,取消或放宽条件限制,以登记制、纳税申报等方式履行备案,做到最大限度的便民利民。

  集成措施优服务

  在落实“放管服”改革过程中,集成便民服务举措既是深化“放管服”改革的重要内容,又是改革落地的“推进器”和“护航员”。2017年来,国家税务总局细排改革任务计划,逐项细化具体措施,明确每一项改革的路线图、时间表,推出《进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》,围绕这30条具体改革措施,济宁国税精准发力,集成举措,扎实做好放、管、服结合文章。

  以加快推进“四位一体”工作布局为突破,该局提出“要走好宣传辅导‘上网路’,国地税合作‘联手路’,多部门合作‘互动路’,‘四位一体’便民办税‘创新路’”。积极扩展网上办税途径,保障系统技术运维,开展线上线下“分层次”教学、“普惠型”辅导、“点餐式”培训、“面对面”讲解,引导纳税人“多走网路”。

  借助第三方力量,拓宽社会化渠道,协调邮政、镇街、行业协会等组织,实行网格化延伸服务,全市代办点数量由47个增加到95个,代开发票18.34万张,代办业务量同期增长93.37%,分担了60%以上的发票代开业务,确保纳税人“不绕弯路”。

  压实办税服务厅兜底责任,全市办税厅面积由6860平方增加到12980平方,窗口数量由162增加到196个,全面实现国地税业务“一厅通办”。通过广泛开展业务练兵比武,开发“今税搜”政策查询软件,应用文书回执终端,引入数字化导税系统,推行“四维标准化服务”模式,初步形成了线上线下高度融合的办税服务新形态,服务窗口纳税人等候时间平均缩短了30%。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110011122279495