信息
山东频道 > 信息

“2017年山东省电力行业十件大事”评选结果公布

2018年01月23日 20:52:25 来源: 山东省电力企业协会

  为回顾和总结2017年山东省电力行业取得的成绩,进一步提升行业影响力,激励全省电力企业振奋精神,总结经验,团结进取,促进山东省电力行业再创辉煌,日前,山东省电力企业协会发起并组织“2017年山东省电力行业十件大事”评选活动,经各电力企业推报,结合网上投票情况,综合各行业专家、学者的评审意见确定评选结果,现予以公布。

  1.山东省电力体制改革全面深化

  7月12日,山东省电力体制改革专项实施方案正式发布,内容涉及8个配套文件。文件指出:要逐步建立以中长期交易为主、现货交易为补充的市场化电力电量平衡新机制,加快构建“有法可依、政企分开、主体规范、交易公平、价格合理、监管有效”的电力市场体系。2018年底之前,建立和完善中长期电力市场;2019-2020年深化电力市场建设,启动和运行现货市场交易。

  7月28日,山东省电力市场管理委员会在济南成立,标志着山东省电力体制改革又迈出坚实的一步。

  2.山东特高压建设取得重大进展

  自锡盟至山东1000千伏交流工程投运以来,2017年山东特高压建设实现全面突破。榆横—潍坊1000千伏交流工程、青州换流站配套1000千伏交流工程、临沂换流站—临沂变电站1000千伏交流工程、上海庙—临沂±800千伏特高压直流工程、扎鲁特—青州±800千伏特高压直流工程先后建成投运。10月31日,山东—河北特高压环网工程项目核准,计划2019年底建成投运,届时“外电入鲁”能力将提高到3150万千瓦左右。

  预计到2020年,山东电网将形成以5个特高压交流落点为重要支撑,3个直流落点为深入负荷中心,500千伏、220千伏环网为省、市电网主网架,适应各类电源接入的坚强智能电网。

  3.山东电力直接交易首次突破1000亿千瓦时

  随着2017年12月份电力直接交易集中竞价结果发布,山东电力2017年度交易电量首次突破1000亿千瓦时。其中,组织完成21批次跨区跨省电力直接交易,达成交易电量167.77亿千瓦时,同比增长43.94%,交易规模居全国首位;组织完成14批次省内电力直接交易,达成交易电量774.67亿千瓦时,同比增长50.17%。

  据了解,山东全年共准入电力用户1725家、售电公司580家,是2016年市场主体数量的近5倍。其中,省内注册售电公司403家,数量居全国第一。

  2018年山东将有序放开发用电量计划,扩大市场交易电量规模,全年山东省内和跨省区总交易电量不低于1300亿千瓦时。

  4.山东省电力技术监督服务平台建成上线

  5月31日,“山东省电力技术监督服务平台”正式开通运行。该平台由山东省经济和信息化委员会主办、山东电力研究院承办,旨在贯彻落实国家“放管服”改革要求,加快转变政府职能,利用“大数据”、“物联网”和“移动互联网”等信息技术,拓宽和丰富技术监督方式,促进电网稳定运行和电力可靠供应,实现我省电力运行管理的精细化和规范化。

  依托该平台,全国首创性地建成了低热值燃料视频在线监测、热电机组热力负荷及调峰能力在线监测、可再生能源调峰机组调峰性能监测等系统;开发建设了高电压监督、继电保护监督、励磁监督、热工监督、汽机监督、锅炉监督、金属监督、化学监督、环境保护监督和电测监督等10项专业技术监督系统并上线运行,实现了技术监督相关业务的网上申报、即时处理、实时监测、透明监督和信息共享。

  5.全省风电光伏装机双双突破千万千瓦大关

  截至2017年底,全省新能源总装机达到2329.44万千瓦,占全省发电装机份额的18.55%(含孤网运行电厂装机),新能源装机总量居全国第三位。风电、光伏分别突破千万千瓦级大关,其中风电装机1061.14万千瓦,居全国第五位;光伏装机1052.31万千瓦,居全国首位。2017年,全省新能源装机新增858.86万千瓦,同比增长81.85%;风电、光伏发电量分别达到166.21亿千瓦时和72.78亿千瓦时,分别增长13.33%和135.37%,均实现了全额上网消纳。预计,“十三五”期间,全省新能源发电领域增长仍然较快,将为实现国家下达的碳排放约束性指标,推动绿色低碳发展贡献更大的力量。

  6.山东首个行业科学技术协会成立

  10月31日,山东省电力科学技术协会成立大会在济南召开,标志着山东首个行业科学技术协会正式成立。

  下一步,电力科协将深入贯彻十九大精神,发挥好联系电力企业和科技工作者的桥梁纽带作用,组织开展电力行业科技活动,促进电力行业科学技术普及推广;团结电力企业和科技工作者,开展前沿技术和热点课题研究,为政府和行业科学决策提供咨询,努力开创山东电力行业科技工作新局面,在服务创新驱动发展、新旧动能转换中做出应有的贡献。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110011122302849