信息
山东频道 > 信息

济南供电公司:开展故障录波器安全隐患治理工作

2018年01月25日 14:50:54 来源: 济南供电公司

  “110kV隆九线112开关合位,信号核对正确!”1月18日下午,济南供电公司220千伏兴隆变电站110千伏故障录波器更换工作接近尾声,检修人员、运维人员与远方监控人员正在紧张地进行信号核对工作。

  本次技改工程为期一周,将超期服役多年的Ⅳ型故障录波器更换为Ⅵ型,包含站内两条母线间隔的电压模拟量、12个110千伏间隔的电流模拟量,以及超过40路开关量的接入工作。此工程为非停电工作,因此对检修人员的专业技能和责任感提出了更高要求。

  故障录波器是提高电力系统安全运行的重要自动装置。当电力系统发生故障或振荡时,它能自动记录整个故障过程中各种电气量的变化,为故障分析提供第一手材料,以便迅速排除故障和制定对策。近年来省公司对故障录波器的运维提出了更高要求,包括服役年限、上传信号准确性、及时性、操作系统安全性等。

  目前,济南供电公司变电检修室所辖故障录波器数量达到90套以上,型号12种以上,来自7家不同厂商。为提高故障录波器的运维水平,变电检修室全面开展故障录波器的整改工作。按照《国调中心关于开展厂站故障录波器及保信子站Windows操作系统安全隐患专项治理工作的通知》的要求,完成第一批故障录波器安全隐患的治理工作,220千伏大正站等28座变电站的60余台故障录波器操作系统已由Windows改为Linux,夯实电力监控系统网络安全基础,提高厂站故障录波器的安全防护能力。

  下一步,济南供电公司变电检修室将结合本次检修的经验进一步提高对故障录波器的管理水平,不断完善解决遗留问题和消除隐患缺陷,不断提高装置的安全运行能力。(王阳)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122309891