山东频道 > > 正文

青岛机务段:“火车大夫”春运首日14小时的坚守

2018年02月03日 11:48:31 来源: 青岛机务段

  2月1日,2018年春运正式揭幕,在铁路春运安全正点的背后,有这样一群人:他们远离旅客,不为大家所熟悉;他们远离温暖的车厢,14小时坚守在严寒的夜里为一台台机车把脉会诊。

  他们,就是青岛机务段青岛整备车间的地勤检修人员,俗称“火车大夫”。

  列车的安全运行离不开他们。

  笔者从1月31日18时至2月1日8时,走进青岛机务段青岛整备车间地勤组检修人员,体验他们春运第一天夜间14小时的坚守。

  在该段整备场,两台待检修的火车头静静地停在线路上,叮叮当当维修的声音,提醒着来人,这是属于火车头的世界。一阵冷风吹过,笔者不禁打了个寒战,但检修人员忙碌穿梭,机声隆隆,现场工作繁忙火热。

  无论白天黑夜,无论严寒酷暑,这里全年365天照常“开诊”。钳工、电工、保洁工……各司其职,一台火车头正常检修整备大约半个小时。如果检出毛病,立即组织人员进行抢修。

  “检修火车头可不是小事,你检修100台,99台没出问题,有1台出问题就是天大的事。”青岛整备车间党总支书记李曰臣说,“每天有30多台火车头在这里检修。经过长途运行,火车上的每一个零件,每一条螺丝,甚至每一根电线接头,都要认真检查,否则会留下安全隐患。”

  19:30,HXD3C0132机车缓缓移动到检修作业平台旁停妥。点名、签字、领取钥匙……整备车间3名检修人员迅速做好作业前的准备工作。操作员按下自动隔离开关的断开按钮,“嘶啦”一声,隔离开关分断完毕。升弓验电,确认网压为零,挂接地线,紧张的工作拉开了序幕。

  20:05,50多岁的车顶检修员王建华爬上了4米多高的火车头顶上。整备场上的寒风是最肆无忌惮的,像一个个小刀片般,刮得脸生疼。他穿上绝缘靴,戴上防护手套,挂好安全带,迎着寒夜下的灯光开始工作。

  随着山东省普降大雪,气温越来越低,机车受电弓弓板紧固螺栓上面覆盖了一层厚厚的冰,无法直接使用工具拆卸,必须祛除结冰。由于固定弓板的螺栓为4mm,如敲击祛除细小螺栓上的结冰,容易损伤或弄断螺栓,从而增加工作量。王建华摘下手套用手的温度融化结冰,待结冰较薄时,再用自制的硬木条将螺栓表面的结冰一点点的剔下来,顺利卸下螺栓更换弓板。

  20:40,身高1.85米的老薛钻进狭小的地沟,仿佛爬进了“猫耳洞”。 “火车头在长时间下运行,最怕的就是螺丝松动,一旦发生险情,后果不堪设想。”50岁的车底检修工薛勇一边检查,一边向笔者介绍。

  地沟里的过堂风分外有力道,发出阵阵的嘶鸣声。他猫着腰,踏着精准的步伐,手电照到哪,检修锤就敲到哪。他时蹲、时跪,时弯腰、时侧身,一圈检查下来,大约需要20多分钟,起蹲几十次,全程不能直起身。

  一套工作流程下来,在这么大的活动量下,老薛的手依然冻僵了,说话时脸的表情都定格了。据不完全统计,去年春运期间老薛每天有300分钟在弯着腰工作。

  回到休息室,老薛立即接上一杯热水,靠在暖气片上、捧着杯子取暖。

  手上刚刚传来一些温度,老薛望向窗外待修的另一台机车,他抓起工具包,又奔向另一台车……

  2月1日7:30,太阳已经探出头,阳光静静洒向整备场的大地。14个小时的紧张工作圆满结束,他们共整备机车13台,保证了机车质量良好上线。老薛揉了揉布满红血丝的眼睛,推开门,迎来了春运首日的第一缕阳光,春运来了!(唐晓欢 尹朝旭 马良)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122355301