信息
山东频道 > 信息

山东黄金:科技先行绿色发展 成就产金龙头

2018年02月03日 11:46:05 来源: 山东黄金集团

山东黄金集团党员代表大会暨“十三五”规划动员大会

  2018年1月底,中国黄金协会公布了2017年我国主要金矿企业的黄金生产产量,山东黄金以43.93吨的黄金产量位居全国产金企业第一位,同比增长18.47%。

  “成果来之不易。”山东黄金集团党委书记、董事长陈玉民说,成绩的取得基于对形势的清晰判断。山东黄金员工追求卓越、创新进取的精神气质没有变,积极推动可持续增长、做强做优做大的发展基石没有变,致力生态矿业、打造绿色矿山的品牌内涵没有变。

山东黄金矿工节

  不怕艰苦 找到矿就有产量保障

  找矿工作枯燥乏味又异常艰苦。从2001年到2017年,16个春秋冬夏,很多山东黄金的员工把人生最美好的年华留在了胶西北。16年的施工测试、执着坚守,山东黄金人终于揭开了孕育了亿万年、埋深地下1000多米的超大型金矿床的神秘面纱。

  2017年3月28日,三山岛矿区西岭金矿探矿成果发布会在北京举行。陈玉民满怀豪情地宣布:山东黄金集团探获的“三山岛矿区西岭金矿”,已备案金金属量382.58吨,预计勘探结束后,可提交金资源量550吨以上,成为国内有史以来最大的单体金矿。

山东黄金集团与中国工商银行《全面战略合作协议》暨《债转股合作框架协议》在工行总部签署

  绿色发展 环保投入每年递增

  作为国内生态矿业的首倡者与实践者,山东黄金认为,争做国际一流黄金企业,必须始终坚持“用心守护绿水青山,用爱造福地球家园”。山东黄金提出实施了“零工亡、零重大环境污染事故”的“双零”战略,科学改造提升矿井生产系统和安全设施。

  2016年,山东黄金投入资金逾3亿元超出国家标准46%用于企业开展安全环保工作,“十三五”期间每年安全环保投入递增15%,让每一座矿山都花常开、树常绿、水常清,核心矿山的矿区绿化覆盖率达到可绿化面积的90%以上,尾矿库坝体也进行了植被绿化。目前已有11家矿山被国土资源部授予了“国家级绿色矿山”称号,到2020年,山东黄金所有的矿山都将达到国家绿色矿山标准。

智库论坛

  科技先行 创新支撑企业腾飞

  迈入“十三五”刚满两年,山东黄金在科技创新领域就取得了属于自己的非常“荣耀”。2016年以来,山东黄金承担和参与了“十三五”国家重点研发计划项目4项,其中,参与国家重点研发计划《华北克拉通成矿系统的深部过程与成矿机理》和《穿透性地球化学勘查技术》项目的课题研究,实现了焦家金矿带和招平断裂带中南段3000米深度成矿地质体透明化。

  目前,山东黄金拥有国家级企业技术中心、院士工作站、博士后工作站,以及中国黄金行业首家智库。完成的中国岩金第一深钻,成为我国矿业界标志性成果。主导的海底采矿等科研项目,荣获国家科技进步二等奖、中国黄金科学技术特等奖和山东省科技进步一等奖。

  2017年,山东黄金完成科技投入3.5亿元,入选山东省创新百强试点企业,博士后工作站在全国2079个博士后工作站评估中脱颖而出,包揽了国家、省优秀博士后工作站、优秀博士后合作导师、优秀博士后工作管理者、优秀博士后等考评的全部奖项。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122361172