信息
山东频道 > 信息

记90后货物列车司机首个春运的首趟值乘

2018年02月04日 14:33:52 来源: 青岛机务段

  2月1日,2018年春运正式揭幕,人们关注的焦点、媒体报道的重点多数集中在铁路客运。而在铁路春运安全正点的背后,还有这样一个岗位:为了确保客运列车、特别是临客列车的安全正点,经常在一个地方等待避让客车几十分钟甚至是几个小时,一趟值乘任务下来最多可达到13个多小时。他们就是担当货物列车牵引任务的火车司机。笔者从2月2日10:30至21:25,走进中国铁路济南局集团有限公司青岛机务段90后担当货物列车牵引任务的火车司机,体验他们首个春运的首趟值乘。

副司机显示连挂信号,引导机车与车辆连挂

  “李指导,你咋买这么多饭?”

  “多买些包子、馍和泡面大家一块吃,春运开始各线路都增加了客车,我们货车运行点大多是会延长的,就害怕我们车没到,‘干粮’没了……”2月1日出勤前,中国铁路济南局集团有限公司青岛机务段淄博运用一车间指导司机李元勋与准备值乘H27056次直通货物列车的90后司机侯现贺、副司机孟玲龙去公寓食堂买随车“干粮”。

  李元勋告诉笔者“货运列车运行点不固定,站停等候几个小时是家常便饭。好多小站都是在荒郊野外,没有商店,而且大多数都是封闭线路,除了出退勤都出不去,因此货车司机一般都是在出乘前带足一路上的食物,带多带少都是凭经验。一个班最幸福的事就是车到了‘干粮’还有,最悲催的事就是车没到‘干粮’没了,今天我们人多,运行时间无法预测,所以多买点好。”

  10:50,叫班出勤,三个人按照规定侧酒、核对运行揭示、聆听调度员安全嘱托,背起背包、拿好行李,乘坐班车,赶往黄岛折返段内接车。15分钟后到达黄岛折返段,虽然头顶阳光明媚,但呼啸的寒风吹得人睁不开眼。

  顺利接车后,司机侯现贺踏着精准的步伐认真的检查着火车的走行部,手电照到哪,检修锤就敲到哪,他时蹲、时跪,时弯腰、时侧身,一圈检查下来,大约需要10多分钟,起蹲21次,副司机孟玲龙也一直从车窗处紧盯着做着监护。透过90后这对火车司机搭档干练矫健的动作和认真细致的态度,对铁路安全正点、多拉快跑有了全新的认识。

值乘机班共同确认前方信号

  12:20,一切准备就绪后要道出库

  “出段信号”

  “6道出段手信号好了”

  “6道出段手信号好了”

  在一连串的手比呼唤后,随着一声长鸣,机车缓缓出段。

  黄岛二场二道挂车。“注意脚下及临线车辆”,指导司机李元勋给下车挂车的副司机孟玲龙叮顿道。春运期间编组站比平时更繁忙,站线进出车辆频繁,特别要注意身体不能侵线,人身安全大如天。

  显示连挂信号,连挂、试拉、……换端作业,交接货票,设置微机、LKJ、机车电台CIR、确任机车信号,输入编组等各设备参数……

  在流程化的众多环节紧张有序的完成之后,13点20分H27056 次直通货物列车从黄岛站二场二道出发了。

  “前方限速80km/h”一路上司机达速运行。在胶州站客车、货车流量大,因为是枢纽站,平时这个站就很繁忙,春运期间怕有临客开行,因此他们不敢怠慢,恐怕影响了后续列车的运行。

  18:30分,黄台站告知要停车了。不出所料,春运期间货车运行没有时间点了,所幸他们带了包子和泡面,趁着停车时间,他们烧上水,开始了第一次用餐。

  “包子、泡面、榨菜”,在车上对于90后的他们已经算是很奢侈了,最起码是顿暖和饭,比“车没到饭没了”要幸福的多。

  吃完饭后,司机侯现贺拿出《机务非正常情况下行车应急处理办法》和副司机一起学了起来,指导司机李元勋对照实物进行了讲解。

  20:13分,董家庄站告知侧线6道停车。因为这里位于京沪线上,来往客车密集,加上临客的开行,在这里停几个小时是很普遍的事情。但这次只停了20几分钟,又出发了,这已经连续工作了近8个小时,他们为了防止疲劳,在寒冷的夜里故意把车窗拉开,降低驾驶室内温度,保证精力。

  21点25分,在经过9个多小时的坚持奋战,他们顺利完成了春运首次出乘任务。(通讯员 唐晓欢 马良)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122365453