图片新闻

潍柴集团向1000亿美元迈进 新能源产业基地落地

2018年02月05日 16:59:18 | 来源:新华网

  

潍柴集团召开突破2000亿表彰暨迈向1000亿美元动员大会现场

 潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光将“迈向1000亿美元”的大旗授予谭旭光

  5日,潍柴集团召开突破2000亿表彰暨迈向1000亿美元动员大会,全面吹响迈向1000亿美元的号角。会议结束后,潍坊市政府还与潍柴举行了“促进新旧动能转换 潍柴新能源产业基地签约仪式”。

  2200亿元是新的起点

  刚刚过去的2017年,在全球8万名员工的共同努力下,潍柴集团汇总营业收入突破2200亿元,创造历史最高水平,正式迈入国际化企业集团行列。

  会上宣读了潍柴集团的表彰决定,授予潍柴动力“三高”试验队“英雄团队”荣誉称号,授予潍柴动力发动机板块国内营销团队“钢铁团队”荣誉称号,授予一号工厂、二号工厂等10个单位为“2017年度先进单位”。

  潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光将“迈向1000亿美元”的大旗授予谭旭光。接过“迈向1000亿美元”的大旗,谭旭光表示,潍柴将全面开启迈向1000亿美元的战略发展之路,全力以赴迎接新挑战、创造新辉煌。要坚定不移在潍坊打造新能源绿色动力城中勇挑重担,在山东省新旧动能转换中走在前列,在建设社会主义现代化强国的征程中率先成为国际化强企。

  刘曙光对潍柴过去一年取得的成绩表示祝贺,他说,潍柴是潍坊市作风建设中“四种精神”的代表,谭旭光是“四种精神”的杰出代表。六年前,潍坊市将“支持潍柴创建国际化企业”写入政府工作报告,如今如愿以偿,潍柴成为优秀的国际化企业集团,成为全市的典范。潍柴是创业的典范,是转型的典范,是创新的典范,是开放的典范,是科学管理清正廉洁的典范,这“五个典范”,要在潍坊全市发扬光大。潍坊市委市政府将一如既往支持潍柴的发展。

  潍坊市市长李宽端表示,希望潍柴肩负起大企业的责任,扛起新旧动能转换的大旗,为全市企业提供技术、管理等方面的引领和支撑。

  战略布局1000亿美元

  1000亿美元的目标是不是天方夜谭?潍柴用2017年的成绩给出了坚定的回答。这一年,潍柴的产量从年初的18万台,到上半年的30万台,再到全年的62万台,同比增长60%。重卡、工程机械动力继续保持行业龙头地位,WP13、H平台高端发动机成为新一代明星产品。这一年,潍柴全面提速科技创新,出台一系列激励政策,搭建多个科技创新高端平台,极大激发了科技人员的创新热情,涌现出了一大批先进典型。特别是潍柴发动机技术研究院“三高”试验队,常年在艰苦恶劣、极限极险的特殊环境下工作,不畏艰险、忠诚奉献、开拓创新,为企业产品研发和技术创新工作做出了突出贡献。

  据介绍,潍柴面向未来、整合全球优质资源,新能源业务战略加速落地。围绕未来新能源的挑战,谭旭光先后多次到欧洲、日本、美国和加拿大,深入全球新能源产业革命的最前沿阵地,对未来科技走势进行系统考察调研,明晰了潍柴新能源业务的战略蓝图和行动路径,为推动2018年新能源全面落地奠定了坚实基础。潍柴积极争取新能源国家重点专项,推动新能源动力产业园建设,得到了科技部、山东省、潍坊市的大力支持。

  通过强化协同、深耕“一带一路”市场,潍柴海外业务全面向好发展。凯傲、法拉帝、林德液压、博杜安全面盈利,潍柴打造了中国企业“走出去”发展的典范。战略投资PSI,打通进入美国高端市场通道,全面挑战世界一流企业。潍柴—马兹合资公司在白俄罗斯中白工业园正式奠基,在印度工厂的基础上,潍柴又一海外发动机本地化制造基地全面启动。潍柴深耕东南亚、独联体、中东北非、南亚市场,为一般出口贸易大发展大突破奠定了坚实基础。

  新能源产业基地破题

  动员大会结束后,潍坊市政府与潍柴举行了“促进新旧动能转换 潍柴新能源产业基地签约仪式”。潍坊市委常委、常务副市长邹庆忠,潍柴集团党委书记、常务副总经理徐宏,分别代表市政府、潍柴集团签订《促进动力装备产业转型发展合作框架协议》。

  根据协议,未来潍柴集团将计划投资500亿元,全力打造新能源动力产业园,再造一个新潍柴。潍坊市将依托潍柴新能源动力产业基地,加快打造千亿级的新能源汽车产业集群,这也是潍坊建设产业强市的重要支撑。(完)

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001122371580