山东频道 > > 正文

山钢股份焦化厂:焦炉生产一线的“两只老黄牛”

2018年02月09日 17:31:11 来源: 山钢集团

  “入党誓言只有几句话,但兑现誓言却需要一生的努力。从坚决拥护党的路线、方针,到尽心竭力践行党的优良作风,再到困难和考验面前的躬身担当、坚守本色,只有时时处处以党员的标准要求自己,才能成其为合格的共产党员!”在山钢股份莱芜分公司焦化厂炼焦三车间党支部开展的“重温入党誓词 不忘初心跟党走”的主题党日中,被同事称作焦炉上“两只黄牛”之一的运焦乙班班长李传富的发言,让在场的党员职工都深受鼓舞。

  一直奋战在焦炉生产一线的老党员李传富是这样表态的,也是这样行动的。

   2017年8月,他因长期患有高血压、心脏病导致双眼长期肿胀、视力下降,不能再倒班熬夜。家人劝他说:“还有几天就退休了,向组织申请一下,换个轻松的岗位吧!”可李传富眼睛一瞪、头一摇说:“3号干熄焦年修在即,马上进入全水熄焦阶段,车间正缺人手,我这个时候提出来不干了,让车间怎么办?让职工怎么看我!”

  他将诊断证明揣进兜里,一边打针吃药,一边坚持在生产一线。上班的第一件事就是上装置走一趟,不放过皮带电机、液力耦合器、联轴器等任何重要部位的点检。精心关注焦炭质量,在焦炭水分及热态强度的合格率保持上,不断观察焦台水熄焦的颜色与质地、反复抽检焦炭的块度及致密性,做到质量异常及时反馈,确保水熄焦期间焦炭水分控制在5.0以下。

  无独有偶,同样临近退休,依然坚守在最艰苦的焦炉出炉岗位上的另“一只老黄牛”,是该车间出焦工段的老党员席庆国。

  老席的日常工作是配合好推拦焦车司机摘对炉门,保证出焦工作顺利进行。他一直坚持每炉都把炉门框和炉门的石墨及焦油清理干净。有职工说,“老席你眼睛不好,不用天天清理弄得这么干净,只要对上门就可以啦!”他总是认真地回答:“干就要干好‘下一炉出、上一炉净’,再说这都是我们该做的,不能等到石墨、焦油多了再去清理,不仅费时费力,还会耽误推焦计划。”老席的操作不仅提高了工作效率,还减少了炉门的冒烟情况,因此这种做法被定为出炉工的标准化操作,大伙称为“老席操作法”。

  讲奉献、甘付出,就是要“舍得吃亏”。去年年初,老席的妻子突发脑梗,家中还有患尿毒症的老父亲,使本来就不宽裕的家庭更加捉襟见肘。车间党支部了解这一情况后,想动员职工对他进行爱心捐助,还为他申请困难职工救助,可都被他婉拒了,让给了其他更困难的同事。厂里根据他的家庭情况想给他调换工作,他总是笑着摆摆手:“习惯这个岗位了,再发挥最后这几天熟练工的余热吧!”

    焦炉生产一线上年过半百的“两只老黄牛”,踏实肯干、兢兢业业,一步一个脚印地工作,从风华正茂到两鬓斑白,他们将自己最宝贵的青春岁月,全部奉献给了企业。 (孙建 李莹莹)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122395051