山东频道 > > 正文

新矿集团鼓励创新 1500万元重奖创新成果

2018年02月27日 09:37:04 来源: 新华网

    新春佳节,山东能源新矿集团孙村煤矿收到了一份丰厚“大礼”――500万元。“集团公司一次性拿出1500万元重奖了376项创新成果,这在新矿历史上前所未有,孙村煤矿的注浆锚索项目获得了这次成果最高奖。”孙村煤矿矿长张殿振说。

    不仅是科技创新成果,此次获奖的还有新模式、新业态、新产业。在新矿集团召开的创新大会上,董事长、党委书记张若祥表示,企业给予的机会是均等的,干部职工无论在哪个岗位工作,凭借辛勤付出、坚持创新,无论是精神上还是物质上都能得到丰厚回报。

    创新是新矿集团的文化基因,也是其改革发展的最大动力,曾八年七次获得国家科技进步奖。近两年来,该集团不断加强高新技术应用研发和产业转化,涌现出了一批重要的自主创新成果,成果转化率达到了91%。主导创制标准7项,颁布实施2项,截至目前共编制18项,颁布实施13项行业标准,有1项成果获得国家科技进步二等奖。共完成科研攻关和新技术推广项目629项,其中34项成果通过省部级技术鉴定,22项成果获得省部级以上奖励,获得授权专利119件,创效达27.7亿元。

     新矿集团以关键核心技术的自主研发与应用技术的系统集成为重点,依靠自主创新调整产业结构,着力破解了一些制约安全高效生产的技术难题。

     围绕智慧矿山建设,全面实施运输系统、排水系统、压风系统集中控制。目前皮带运输系统集控率达到90%,压风系统全部无人值守,中央泵房实现地面远程控制,由机器人巡检值守,共计减员800余名。10对矿井成功实施“薄煤层自跨成巷技术”“注浆锚索+”等多种切顶留巷工艺,去年完成留巷9180米,直接掘进费用减少5500万元。

    深入开展自主创新、集成创新、引进消化再创新,积极引进新装备、新工艺、新技术。开展选煤厂技术诊断及改造,两年来精煤回收率同比提高2.15%,增加利润3.86亿元。去年山东省内精煤销量占59%,同比提高2个百分点,实现提质增效5100万元。

     创新商业模式,着力构建“疆煤外运”供应链,有效解决了传统产煤卖煤、产品结构单一的问题。该集团将新疆秦华煤矿“西煤东调”进行配洗,制定了12种配比方案,丰富多元化产品结构,最大满足了客户需求。

     新矿集团还建立产学研深度融合的创新体系,搭建创客平台,完善创新机制,形成万众创新的新局面,加速转化实用性新技术、新成果,拓宽了改革发展新路径。与国内20多所知名大学、科研机构联合,打造了以煤炭、煤化工等产业下辖的14个研究所,127个研究室、2个试验室、1个检测站、31个试验基地。与企业14个研究所的“基层骨干”研发团队形成合力,提高了新矿集团研发队伍的技术创新水平。建成了18个煤炭行业技能大师工作室、62家劳模创新工作室,促进了大量创新成果的转化。

    目前。贴近生产一线、解决实际问题的群众性创新活动蓬勃开展,两年来累计完成群众性技术创新项目1453项,征集合理化建议2万余条,创造效益7000余万元。(刁琳波)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122458943