山东频道 > > 正文

新矿集团跨界融合为新旧动能转换注入强劲动力

2018年03月15日 09:01:08 来源: 新华网

    “这个项目由山东能源新矿集团与浙江能源集团共同持股建设,是目前世界单系列规模最大煤制天然气项目,每年可将675万吨煤,就地转化成20亿标方天然气输往内地,现已累计产出合格天然气5.3亿立方米了。”在山东能源新矿集团新疆伊犁新天煤化公司,常务副总经理时丕应说。

    类似这样的合作项目,在新矿集团还有若干个。该集团积极融入到“一带一路”、中巴电力走廊和环新疆电网建设,与化工、电力等企业合作,按照同样的模式,在新疆、内蒙古等地把煤炭就地转化成新型能源。

    新矿集团1956年建企,既有老煤企以煤为基、多业并举的优势和基础,也面临着资源型企业产业结构转型发展的难题和困惑。

    从旧产业如何提取新增长,传统产业怎么转旧为新,新经济怎样聚木成林?面对新旧动能转换的重大课题,新矿集团董事长、党委书记张若祥表示,积极融入“一带一路”、支援新疆等国家战略,按照提质增效、增量崛起、减负瘦身、整合资源的“四条路径”,重点推动项目、区域、产业等跨界融合,壮大新兴产业,改造传统产业,化解落后产能,大力培育新的经济增长点,切实提高企业发展的高度和质量。

    王大卫是新矿集团国际贸易公司煤炭营销部负责人,他每天都要在新矿电子商务平台线上审核各单位发布的煤炭线上交易信息。“从2017年到今年2月份,通过‘互联网+煤炭’,实现线上交易额2.25亿元,增收达到1790万元。”王大卫说。

    新矿集团在业态上跨界融合,创新“互联网+煤炭”“互联网+物资”等模式,通过大数据、互联网等,搭建以交易服务、物流服务、金融服务、数据服务等功能为一体的线上服务体系,将新疆优质煤拉到山东,将内蒙气肥煤打入新疆市场。充分发挥经营平台优势,推进香港公司增资,设立深圳办事处,新开发了鲁证经贸等多个新业务渠道,从去年至今,该集团物流贸易收入400多亿元,实现了跨界经营,多元贸易增量增收。

    契合国家“一带一路”战略,新矿集团坚持开放发展,实施区域跨界融合,依托西安、内蒙、新疆等产业布点,在能源、装备、物流贸易等领域加快国际化步伐,形成省内、省外联动格局。新矿集团内蒙能源董事长、总经理王乃国说:“集团公司加大了在内蒙古的项目投资、资源转化,一个个煤制油、煤变气战略工程和西电东输战略相继落地,构建起煤-化、煤-化-电(热)产业结构。”

    新矿集团在内蒙古新开发了陕西晋茂、神华内蒙古煤焦化等重点精煤用户,与宁夏地区10多家电力企业签订战略合作协议,年供煤量1000余万吨。并挖掘新疆地区市场潜力,与中石油达成供煤协议,还与2家直供户和24家市场户达成购销意向。

    与浙能集团共同推进煤矿、煤化工项目合作进程,与国电投签订合作框架协议,与华电国际合作公司共同把项目做强做优……

    新矿集团围绕煤炭主业,在产业上跨界融合,推进与浙江能源、中信泰富、国电集团、中国华电等电力、化工等企业合作,充分利用优势企业的人才、技术、资金、信息等生产性要素,实现与合作伙伴文化融合、资源共享、优势互补,为新旧动能转换注入了强劲动力。(通讯员 刁琳波)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122539615