山东频道 > > 正文

山东能源淄矿集团唐口煤业:车间有个"点子王"

2018年04月08日 16:26:08 来源: 山东能源淄矿集团唐口煤业公司

图为:寇成彬(右)用自制的拔卸装置轻松拆卸250KW电机耦合式离合器。(张继涛 摄)

    “小彭,走,咱俩‘111’(创新引智计划)去。”日前的一个午休时间,山东能源淄矿集团唐口煤业机厂高级维修电工寇成彬,“装备”上安全帽和工具袋,带着徒弟彭帅,走进了公司存储原煤及成品煤的煤仓。

    来到煤仓,师徒二人尝试用仪器和专用测量绳对煤仓料位深度进行测量,一连三次,可每次测量的数据都一样。公司工会开展的群众性经济技术创新“五个一”活动,让寇成彬按捺不住心中的“冲动”。“火眼金睛”的寇成彬像发现了“新大陆”。“看来,这就是我们的最新攻关课题!”

    于是,师徒二人下起了功夫。一连半个月的时间,一套全自动智能型矿井煤仓重力平衡式测深装置摆在了煤仓现场。

    没事爱“创新”,是寇成彬三十年来养成的工作习惯。每当看到工友们费力拆卸设备、费时维修电气元件时,心中有股莫名的创新冲动。“工作难题就是我的创新动力!”善于开动脑筋的寇成彬因此得了个绰号——“点子王”。

    不久前,电机定子绕组的六个接头焊锡浇制,出现了严重虚焊和脱焊现象,差点烧毁了刚绕好的定子绕组。焊锡浇制的工友只解释:一个接头用电烙铁浇制20分钟,可还是出差错。技术员也赶来分析原因,要不进一台电机定子热熔焊接机,可是一台设备需要十四五万元呢?还没有更好的办法呢?

    就在工友们一筹莫展时,寇成彬找来一根长0.3米直径500mm的铜棒,在其中间刨了一个0.1米深250mm的沟槽。接通铜棒电源,沟槽内放好的焊锡开始熔化,十分钟后,沟槽内的焊锡全部熔化成滚烫的“液汁”。寇成彬不慌不忙把待浇制的定子绕组六个接头,逐一注入滚烫的“液汁”中,前后不到十分钟的时间,六个接头浇制好了。

    为了验证浇制好的六个接头,是否出现虚焊和脱焊现象。工友们拿来了大开口钳子,轮流试开了六个接头,纹丝未动。顿时,工友们都竖起了大拇指。

    受寇成彬的影响,所在的班组刮起了一场“创新”热,锚杆V型夹持工具、智能切割机等多项实用型国家专利应运而生。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122650265