信息
山东频道 > 信息

山钢股份莱芜分公司型钢厂“二十天”攻关收奇效

2018年04月20日 11:26:04 来源: 山钢集团

    “近期,市场对门架槽钢、钢板桩等重点产品的质量、效率等要求不断提高,我们主动对各区域生产现状进行梳理,立足现场、工艺、设备的优化改善,对部分生产症结进行‘二十天’项目攻关,力争用‘最’短的时间、‘最’小的投入,换取‘最’好的攻关效果、‘最’大的攻关效益。”山钢股份莱芜分公司型钢厂异型轧钢车间主任乔廷刚说。

    “二十天”工艺优化,解封自我上限。自异型线门架槽钢产品投放市场后,其产品的外观质量、尺寸精度均达到国内领先水平,外部市场需求逐月增加,产量及效率的压力也接踵而至。该车间运用精益工具分析末端原因,将“内裆公差带尺寸的满负荷利用”作为“二十天”攻关项目之一,3月初先后对轧辊、矫直辊的孔型进行“顺便一刀”的细微车削优化,公差带利用率实现了近40%的增长,单套工装的过钢量增加了50%,在保证质量、提升效率的同时,减少了工艺切换频次。

    “二十天”现场改进,打破思维定势。针对轧件冷却过程中会出现的侧弯现象,项目负责人在细心跟踪观察后,打破原来的“轧件预弯”思维定式,将其转变为“轧件防弯”思路,该规格产品第二轮次生产就收效显著,矫直一次挑拣合格率增长近5个百分点。

    “二十天”设备改造,重锤直指懈怠。针对当月各区域讨论会上所提出的设备目前存在的隐患、不足以及改善要求,车间点检组详细罗列出改造方案、改造时限、责任人等条目并进行透明公示;对部分项目提前规划、有序组织,挤出工艺切换、设备检查的有限时间来“办大事”;对上线前的工装检查、遗留设备问题实行“一人一责”制度,保证问题“一追到底”。该车间全月共解决前期遗留问题10余项,设备问题40余项,为日后全线设备的稳定运行打下了坚实基础。

    “我们用二十天的时间,实现了最初制定的两‘最’目标,夯实了全年产线生产顺行的基石,这个时间花得值!”乔廷刚说。(朱宏政)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122713393