山东频道 > > 正文

济南趵突泉酒厂关停?厂方:新厂区1年内建成

2018年04月20日 10:18:17 来源: 舜网-济南时报

  “市民朋友们不必担心,趵突泉白酒供应没有任何问题,企业生产也不会中断。”19日傍晚,面对有关媒体曝出的因环保问题致“趵突泉酒厂将被关停或取缔”的消息,济南趵突泉酿酒有限责任公司总经理邢宪卿在接受本报独家专访时直言:此说法系误读。其称,企业排污环保指标完全达标,仅因老厂位于饮用水水源地内,根据新政要求或需搬迁。目前新厂区正在筹建中,预计1年内可投用。

  1 因环保问题要关停?废水全入市政管网,“存环保问题”系误读

  “不存在环保违规问题,这是典型的误读。”邢宪卿表示,相关媒体19日下午以《趵突泉酒厂将被关停或取缔,南部山区被查旅游餐饮问题156处》为题进行了报道,导致不少读者误以为趵突泉酒厂因环保问题面临“关停或取缔”重罚。“至今未收到任何官方通知。”他介绍,多年以来,趵突泉酒厂在排污治理方面投入了大量资金,酿酒产生的废水等全部流入市政污水管网,在省市环保等部门多次检查中均达标合格。

  “企业完全支持政府相关部门决定。”他介绍,今年3月,生态环境部(原环保部)印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,要求4月起,省(区、市)向社会公开专项行动进展。由于趵突泉酒厂有部分仓储用地位于卧虎山水库饮用水源地二级保护区内,企业将加快搬迁步伐。

  2 新厂区是啥情况?两年前已计划筹建,预计1年内投用

  “其实早在2016年初就启动了新厂区建设规划。”邢宪卿透露,趵突泉酒厂成立于1958年,而卧虎山水库从农耕水库变为饮用水水库是在1996年,考虑到环保要求,企业早在多年前就关闭了燃煤锅炉,更换为天然气锅炉。近几年,企业考虑到自身发展要求以及全面响应水源地规划方案等因素,主动作为,于2017年正式通过了有关部门审核并拿到了新厂区土地建设手续。他表示,根据规划,新厂区将建设成为集白酒生产、工业旅游等于一体的精品白酒酒庄,预计1年内将正式投建使用。

  3 还能喝到趵突泉酒吗?储量充足不停产,泉源酿酒工艺不会变

  “今后会不会喝不到趵突泉白酒了?”“继黑趵消失之后,白趵是不是也要停产?”……19日下午,不少市民通过网络平台纷纷留言表示,担心趵突泉白酒就此停产。“请市民朋友们放心,趵突泉白酒绝不会停产。”邢宪卿表示,目前企业有超过25000余吨白酒储量,完全可以保证市场供应。此外,企业采取新旧厂区生产无缝对接,即老厂区边生产边搬迁,新厂区一旦具备生产条件立即开工,基本上一天生产都不会停止。

  在谈到企业搬迁后,由于地理环境和位置的改变,趵突泉酒厂是否还会坚持泉源酿酒一事,邢宪卿介绍,“水为酒之血”,泉水酿酒是趵突泉白酒的一大特色,他们在选址前做了大量考察调研工作。新厂区选址在卧虎山水库北侧约6公里处,位于水源地一、二级保护区之外。调查结果显示,新址所在地的土壤、空气、水质等各项因素均符合趵突泉白酒酿造工艺要求,他们将借助新厂区启用后软硬件全面升级之机,酿造出更多精品佳酿,以回馈市民多年的厚爱与期待。

  ●相关新闻

  不全在水源保护区的企业或有“一企一策”解决方案

  此次山东省开展的集中式饮用水水源地环保专项行动中,除了趵突泉酒厂,南部山区卧虎山水库保护区内还有26家企业被列为工业企业,包括济南云川机械设备有限公司、济南瑞云科信电器有限公司、山东泉圣教育装备股份有限公司、华鲁食品有限公司、云亭食品有限公司等。

  记者了解到,实际上,趵突泉酒厂有些“特殊”,该厂厂区分为两部分,西厂区为生产车间,东厂区为仓储用地。其中,东厂区仓储用地部分位于卧虎山水库饮用水水源二级保护区内,生产车间西厂区不在二级保护区内。其污水经预处理后,全部进入仲宫污水处理厂进行处理。

  在上述企业中,也有部分企业和趵突泉酒厂情况类似,存在一定特殊性。记者从环保部门了解到,针对不全部在水源保护区内的企业,济南将进一步研究,采取“一企一策”的办法来解决。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122713522