山东频道 > > 正文

买111平房先验资190万?济南鑫苑世家公馆引争议

2018年04月20日 11:25:40 来源: 大众网—经济导报

  要买房,先要验资190万或270万元。最近,济南西客站片区一楼盘对买房人提出如此要求。

  该楼盘是由纽交所上市公司鑫苑置业开发的,名为“鑫苑世家公馆”。经济导报记者18日到该楼盘探访发现,原本定于当日上午举行的认筹活动未能如期举行,置业顾问也不再提及验资认筹事宜。但至18日夜晚,该楼盘依然悄悄按照客户验资情况进行了选房。

  鑫苑世家公馆的高额验资选房引发争议,并折射了济南西客站楼市买卖双方的强弱之势。经济导报记者在西客站片区采访了解到,目前该片区的房价较去年年底有较大幅度上涨,市场供应相当短缺。

  验资选房悄悄进行

  本周一(16日),正打算在西客站片区买房的济南市民刘仁,接到置业顾问的通知:鑫苑世家公馆三期11号楼将于18日上午9时开始认筹。本次认筹验资款额度为:有意购买158平方米的,验资270万元;有意购买111平方米的,验资190万元。

  根据通知,在验资过程中,只有活期账户中可随时取用的存款才视为合格,验资之后才能有认筹资格。有意购买158平方米房子的认筹金为15万元,购买111平方米房子的认筹金为10万元。在未来的选房中,需要158平方米房子的人先选房,需要111平方米房子的后选。如果158平方米客户选房后还有剩余该户型的房子,参加111平方米验资的客户也可以选择。在选房之后,5天内要交齐全款。

  刘仁原本计划使用按揭贷款买房,但如此验资让他直接失去了资格。

  18日中午,经济导报记者以买房人的身份来到了鑫苑世家公馆售楼处,发现原本定于当日举行的认筹活动并未如期举行。有六七个意向买房人在看房,但只有一个置业顾问在接待。“其余置业顾问都在开会。认筹活动暂停了,可能是因为它要求验资选房被举报了。”一位意向买房人说道。

  当经济导报记者咨询是否有验资选房的通知、使用按揭贷款是否能买房时,置业顾问并没有正面回应,仅冷冷地表示该楼盘尚未开盘,开盘时间也并未确定。但她在向另外一位意向买房人介绍时表示,因对方未在17日将验资款到位,所以在选房中可能很难再选到好的楼层。

  18日下午,经济导报记者再次来到该售楼处,这里仍然只有一名置业顾问,其他置业顾问也还在开会。对于使用按揭贷款能否买房的问题,这名置业顾问委婉地建议,可以考虑下一次开盘。

  而经济导报记者最新了解到,鑫苑世家公馆已经在18日晚悄悄进行了选房,而且是根据客户前期验资情况进行的。

  是否刻意设置门槛?

  19日下午,经济导报记者致电鑫苑世家公馆营销部门相关负责人张女士,对于经济导报记者的采访请求,她表示自己不在济南,并以信号不好为由挂断了电话。经济导报记者随后向其发送了采访短信,但至截稿也未得到回应。

  经济导报记者注意到,如鑫苑世家公馆这样全款优先购房的现象并非个别案例,而济南市城乡建设委员会的工作人员曾对外表示,选择全款购买还是按揭贷款购买是购房人的基本权利,开发商不得刻意设置门槛加以限制,也不得有绑定车位、地下室的行为。此类行为一经发现并核实,将对违规楼盘进行吊销预售证、纳入诚信黑名单等一系列处罚。

  而在鑫苑世家公馆的案例中,虽然开发商并未明确拒绝按揭贷款的买房人,但其验资等行为实际上依然将按揭贷款客户拒之门外。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122713551