山东频道 > > 正文

多人陷“零首付购车”骗局:车没开着还得还贷

2018年04月25日 09:35:23 来源: 舜网-济南日报

  随着经济社会的发展,越来越多的人选择自主创业,而融资困难成为个人创业面临的首要问题。这不,就有贷款中介声称可以办理“零首付购车”贷款,贷款发放快、利息低。真有这样的好事?

  入局

  自主创业 陷入陷阱

  2016年,家住山东莱芜的徐某、周某、汪某打算自主创业,但因缺少资金支持而一度搁浅。就在三人苦于没有融资门路时,他们的朋友温某热心地向三人介绍了所谓的“零首付购车”贷款项目。这一项目号称由贷款中介负责垫付汽车首付款、帮客户还车贷,然后中介将新车开走、用新车办理商业贷款,客户只需偿还商业贷款即可。温某还称这些商业贷款不上征信系统,可以不用还款。为了获得徐某三人的信任,温某表示,自己已经帮助多人通过这种方式贷款成功。

  起初,徐某三人还有所犹豫,毕竟贷款不是小事,他们害怕上当受骗,认为天上不会掉馅饼。但经温某多次劝说,三人觉得温某毕竟是自己的朋友,应该不会骗自己,而且他们确实急需资金,温某介绍的这种贷款也经济合算,于是经不住温某的劝说,同意了办理贷款。

  被骗

  车子没了 贷款还在

  温某分别带徐某、周某、汪某从莱芜来到济南,与冯某、程某、刘某见了面。原来,温某只是负责介绍客户,真正办理“零首付购车”贷款的是冯某这三人。

  冯某等人先分别给徐某、周某、汪某办理了假的驾驶证和假的居住证,并伪造了徐某三人的工作单位、收入情况等身份信息。在完成这些程序后,冯某等人先后带着徐某三人去了4S店,利用已经伪造好的身份信息购买了车辆,并以徐某三人的名义各自办理了车贷。提出新车后,冯某称会把新车再次抵押融资,并让徐某三人签订了许多空白的贷款合同。签完合同后,冯某称贷款很快就会下来,让徐某三人回家等着就行了。随后冯某等人将新车开走了。

  徐某三人回到莱芜后,贷款迟迟没有下来,反而接到了车贷公司的电话,催促三人偿还购车贷款,这时冯某、温某等人已经联系不上了。徐某三人这才意识到上当受骗,到公安机关报了案。

  揭秘

  办贷是假 骗车是真

  根据《汽车贷款管理办法》的规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%,即首付不得低于20%,市场上一般为30%。所谓的“零首付”,就是他人或机构替购车人支付30%的首付款,从而实现顺利从银行或汽车金融公司获批车贷的行为。“零首付购车”是犯罪分子以此为饵,引诱急需融资的客户,骗他们用车辆抵押贷款筹措资金,再将抵押车辆交给同伙处理。等车主发现被骗,不但车难以找回,还因骗局背上银行贷款。

  3月28日,犯罪嫌疑人冯某因涉嫌诈骗罪被历城区检察院依法批准逮捕。对于涉案的其他犯罪分子,公安机关正在进一步侦讯中。

  检察官说法

  在“零首付购车”中,由于犯罪分子为车主垫付首付款,需以暂扣车主刚“落地”的车辆为前提,这时车辆不受车主保护,可以随意处置,这就给犯罪分子留下可乘之机。在此提醒公众,生活中的套路防不胜防,面对类似“零首付购车”的广告信息一定要提高警惕,要坚信“天上掉馅饼,一定是陷阱”,切莫因一时贪念相信不法之徒精心设计的“零首付”骗局。

  在日常生活中,不管是购买车辆等财产,还是办理金融贷款,在与对方签订合同时,一定要当场把合同内容填写清楚、完整,特别是财物的种类、价格、贷款数目、贷款公司、还款时间等关键信息,一定要填写完整、核实准确后才能签订,切勿因嫌麻烦而随意签订空白合同。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122738542