信息
山东频道 > 信息

国网山东电力推出全面服务新旧动能转换十大举措

2018年04月26日 17:50:33 来源: 新华网

  新华网济南4月26日电(朱韶华) 4月26日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,发布《国网山东省电力公司全面服务山东新旧动能转换十大举措》,围绕能源转型、产业发展、综合试验区建设以及乡村振兴、营商环境、改革发展等战略重点,分析解读服务山东经济文化强省建设的具体措施。

  笔者从新闻发布会上获悉,国网山东电力将实施十大举措、28项任务。这些举措分别是:外电入鲁助推能源转型、战略对接加快电网发展、电能替代助力绿色发展、提速提效优化营商环境、市县一体服务乡村振兴、能效管理创新服务业态、以人为本改善服务体验、科技创新激发企业活力、深化改革提升发展质量、党的建设强化先锋引领。

  据山东省发展和改革委员会副主任魏建强介绍,山东已建成8项特高压交直流工程,实现与内蒙古、天津、河北、宁夏、陕西等省(市)电网互联互通,接受省外来电1150万千瓦,年可减少省内标煤消耗约2350万吨,减排二氧化碳7000万吨、二氧化硫60万吨。山东省不断加快电网调峰能力建设,促进光伏、风电等新能源电力消纳,截至目前全省风电、光伏等新能源发电装机规模达到2604万千瓦,占电力装机的20.7%。

  国网山东电力积极发挥“电力先行官”作用,高标准推进电网规划建设。围绕“三核引领、多点突破、融合互动”的总体布局,以高标准、新思路着力做好济南、青岛、烟台三市及182个重点园区电网规划,2020年全面建成青岛世界一流城市配电网,全省整体达到一流配电网标准。围绕乡村振兴战略,重点实施新型城镇化配电网示范、光伏扶贫配套电网、贫困村电网改造升级、黄河滩区迁建等工程,2018年将建成4个国家级和13个省级小康用电示范县,完成646个省定贫困村电网改造。

  “去年,我们建立了泰安、日照、莱芜等7家园区供电中心和127个园区供电所,实现省级及以上园区‘门对门’服务全覆盖。率先构建‘多表合一’省级地方标准体系,打通电、水、气、热数据共享通道,累计服务客户突破90万户。”国网山东电力董事长、党委书记蒋斌说,“今年,我们将进一步优化营商环境,为客户提供‘马上办、网上办、一次办’的服务新体验,并联合住建、工商、税务等部门,探索开展政务服务数据共享共用机制。”

  国网山东电力积极落实山东“工业绿动力”计划,研究建立能效数据分析平台,试点选取50家新旧动能转换典型客户,开展能效诊断及咨询服务。在清洁采暖“煤改电”、燃煤锅炉“煤改电”、“两海一运河”港口岸电、电动汽车发展等领域,加快打造一批具有山东特色、可大量复制推广的典型示范项目。

  加快新旧动能转换,离不开每个企业自主创新能力的提升。国网山东电力已建成国内最大的电力机器人研发和产业化基地,拥有变电站巡检机器人、架空线路带电作业机器人、电缆隧道巡检机器人等6大系列 20余种产品,国内市场占有率达51%。今年,将推进国际大电网委员会B3.47标准进程,建设海上风电、智能配电网等五大技术中心,开展输变电智能运检、综合能源系统优化等七大领域研发攻关,提升前沿技术自主创新能力。在青岛西海岸建设多能互补示范工程,探索能源互联网构建模式。

  发布会上,山东省发展改革委、山东省经济和信息化委、国家能源局山东监管办公室负责同志还就加快能源结构转型、今夏电力供应保障、供电服务监管等热点问题回答了笔者提问。会上,国网山东电力还发放了《责任之光 点亮齐鲁(2018)》社会责任报告,图文并茂介绍该公司全面服务山东新旧动能转换、实施“新时代·新彩虹·新服务”为民服务工程的工作举措和具体案例。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122748631