信息
山东频道 > 信息

山东国税:"税警关银"多管齐下 "打虚打骗"显成效

2018年04月27日 11:09:50 来源: 山东国税

  一组来自烟台市国税局的数据:2017年,烟台全市共认定对外虚开增值税专用发票3008份,认定接受虚开增值税专用发票1908份,查补税款4898万元,罚款滞纳金2965万元,暂停出口退税581万元,移送公安部门案件26起,抓捕犯罪嫌疑人8人。这份成绩单突显了近一年来烟台全市在“打虚打骗”打击发票犯罪上的工作成效。

  “近年来,得益于税务、公安、海关、银行等部门的通力协作,我们在全市范围内集中力量开展打虚打骗专项行动,成效突出,有效维护了良好的税收法治氛围,营造了公平正义的营商环境。”烟台市国税局局长郑舒东介绍。据了解,自2015年以来,烟台市国税局相继与烟台市公安局、烟台海关成立联合办公室与联络沟通机制,在2017年,烟台市国税局与公安局、海关以及人民银行烟台市中心支行正式联合成立烟台市打击虚开和骗税工作领导小组,全年共召开工作协调会议22次,研究确定阶段性工作目标、打击重点和行动措施,切实加强对打骗工作的组织领导和统筹协调,压实打击责任。

  “从2016年开始,我们就成立了公安派驻税务联络机制办公室,实现了数据互通、信息共享和措施共推,国税部门发挥了他们的专业优势和查账优势,我们担当了侦查先锋和实施强制措施的后盾作用。”烟台莱州市公安局经侦大队大队长李环说。

  多部门的联合,也让国税部门打虚打骗工作效率全面提升。“我们突破了以往先检查再移送的传统做法,充分借助公安部门优势,税警协同直接展开案件经营、侦办,为快速开展案件查处和取证工作提供保障。同时,密切税银协作,主动与人民银行以及各大银行烟台市行协调,简化工作环节,调取银行账户由营业网点改为各银行烟台市行调取,及时锁定关键证据,提高工作效率。”烟台市国税局稽查局副局长刘玉杰介绍。

  据了解,为充分利用多部门联合优势,烟台市国税局综合考虑行业、地域、作案手法等因素,在全市范围内组建五个专业团队,实行项目化管理,分别牵头全市打虚打骗工作。各个团队以发票开具时间、开具金额为线索,利用大数据手段对上下游企业业务往来、资金交易规模、明细、人员关系框架等各类信息进行综合研判,开展业务流、发票流、资金流分析,甄别确定资金是否形成回流。对辖区内疑点企业和存在购销关系或人员关联的关联企业,一并列入检查范围,统一开展行动,确保打击成效。

  “黑名单”是多部门联合打虚打骗的另一项重要举措,相关部门对列入黑名单的企业实施联合惩戒,充分发挥打击的持久震慑作用。对纳税人而言,一旦被列入“黑名单”,将被实行多领域、跨部门的联合惩戒。惩戒内容包括强化税务管理、阻止出境、限制担任相关职务、通过企业信用信息公示系统向社会公布、限制取得政府供应土地、强化检验检疫监督管理、禁止参加政府采购活动、禁止适用海关认证企业管理、限制证券市场部分经营行为等18项内容。“根据多部门联合惩戒规定,我们会将名单通报相关部门,建议在经营、投融资、进出口、招投标、生产许可、资质审核等方面予以限制或禁止,令其‘一处失信,处处受限’。”刘玉杰说。

  “随着信用社会的建立,咱做企业的再靠偷偷摸摸、虚虚假假已经越来越没有立足之地了。多部门的联合整治非常及时、非常给力,让我们这些守法企业很受鼓舞,以前虚开发票、偷骗税的企业对我们这些实体企业冲击很大,不少外地同行靠这个捞偏门,不公平竞争,现在看起来,还是踏踏实实的发展才能在市场中站稳脚跟。”山东鲁烟莱州印务有限公司财务副总经理尹国莉坦言。(郭勇 宋书超)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122752194