信息
山东频道 > 信息

赵勇:加强人才体系建设 助力新旧动能转换发展

2018年05月07日 17:07:44 来源: 民革山东省委

  “加快建设新旧动能转换综合试验区,实现山东省高质量发展,对人才的渴求之迫切,可见一斑。然而在人才引进、培养、使用方面,还存在思想解放不够、观念变革不深、敢领风气之先的魄力不足等问题。”日前,在山东省政协十二届常委会第二次会议上,山东省政协常委、民革山东省直综合支部主委赵勇在会上发言。

  赵勇认为,在改革开放40周年之际,以全面深化改革为路径,以激发新旧动能转换为目标,以改革挖掘潜力,向改革谋求动力,是对改革的准确理解和深刻阐释。“建设新旧动能转换综合试验区,实施新旧动能转换重大工程,已成为当前和今后一个时期山东省经济发展的总牵引、总抓手,是要务之要、重中之重。”赵勇说。

  赵勇表示,首先要优化引进政策、积极引进外部人才。赵勇介绍说,武汉、西安、郑州、南京等地纷纷出台人才引入新政,在全国范围内开始了“抢人大战”,人才聚集推动经济发展,加速创业创新,已经成为各省市地区的共识。要立足长远,不仅把支持政策放在人才引进这一个环节,而是要放在人才使用、发展、创新、创业等各个环节,主管部门应充分调研,站在用人单位的角度思考人才的使用方式和发展模式,进而制定长期的人才政策。人才要引得进、留得住、用得好,发挥更大作用,需要各主管部门站在人才的角度,综合化、人性化地考虑各种因素,统筹协调各方面的政策资源,创造更加开放、宽松的发展环境,制定全方位的人才支持政策。要提高政府部门的人才服务效能,继续加强加快体质机制改革,多部门协同配合,将有关政策真正落到实处,确保人才来了不想走、不愿走、不忍走。

  如何创新高校育才模式,加强本地人才培养?赵勇也提出了自己的见解。他认为,要创新建立以高等院校为重点的人才培养机制,以本省新旧动能转换项目实践引导为核心,通过在集体培训中巩固能力、在研发项目中提高实践技能、在合同项目中总结经验的人才培养模式,建立以创新团队为主体化的高校人才培养体系,培养一批合作高效、横跨多领域的创新团队和高水准人才。同时,也有助于建立和增强在校大学生和本省新型产业企业之间的“黏性”,防止人才流失。积极推进人才定向培养,支持山东省内高等院校根据新型产业行业需求,在相关工科专业“定制”培养方向,引导已完成两年专业基础课程的工科专业学生自愿申请定向培养,按照山东省内企业的用人标准,实施校企联合跨专业培养新型产业行业人才。开展新型产业企业人才需求普查,摸清企业对人才的具体需求情况,按行业分批次组织企业对接相关院校相关专业。引导新型产业企业发挥积极性,主动到山东省内相关院校相关专业“找人才”。

  此外,赵勇建议发挥企业能动性、激发内部人才活力。新型产业企业在引进大量人才后,应该想尽办法留住人才,使人才能够在企业工作过程中不断发展,不断提高,满足自我实现需求。一是企业有必要营造一种良好的“育才”环境,不断开拓新的人才培养途径和渠道,不断提高企业人才的综合能力和素质。可聘请一些专业的技术团队指导员工培训,可以是咨询培训,也可以是学术、技术交流、指导,组织企业核心人才学习,不断更新他们的知识结构,学习行业新兴前沿科学技术。二是依托新型优势企业,建立电子信息技术产业联盟、新材料产业技术联盟、新兴物流示范区产业联盟等,以此为载体集聚创新资源、搭建平台和创造机会,为企业内部人才提供一些外出交流、开会、学习的机会,鼓励并且支持企业核心人才参加最新的国际科研计划学术交流活动,促进新型产业行业内部人才发展,为新旧动能转换发展持续提供动力。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122795913