山东频道 > > 正文

渤海轮渡:多式联运打造渤海湾南北方物流大通道

2018年05月10日 09:01:40 来源: 新华网

    新华网济南5月10日电(孙尉轩)山东半岛蓝色经济区骨干城市——烟台,依海而生,随海启航;轮渡,自古就是烟台重要的对外交通渠道。从一条二手小船,发展成亚洲规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业,渤海轮渡风起云涌的发展进程,印证着烟台航运事业的日新月异。

    5月8日,“媒眼看烟台·聚焦现代物流中心建设”全国媒体烟台行活动采访团走进渤海轮渡。30余家中央、省市重点新闻网站、商业网站、平面媒体、移动新媒体编辑记者及网络名博一同登上“渤海钻珠”号国际客滚船,感受万吨巨轮的魅力。

    架设“海上高速路”,淋漓尽致发挥物流区位优势

    渤海轮渡的区位航线优势堪称得天独厚。“烟连”航线的连通,将烟台与大连的城市距离从1500公里缩短至165公里。“蓬旅”航线海上距离约为105公里,“龙旅”航线海上距离约为174公里,航线优势一目了然。得天独厚的地理位置使这三条航线成为世界上最适合开展客滚运输业。

    渤海轮渡集团股份有限公司董事、常务副总经理展力介绍:“这三条航线,为山东半岛和辽东半岛架起了‘海上金桥’,是国家‘五纵’‘七横’大通道最长的一‘纵’,沈海高速的海上连接段,堪称名副其实的‘海上高速路’。”

    “海上高速路”贯通后,向北辐射东三省和内蒙古,向南辐射浙江、福建等七省,奠定了烟台交通枢纽的定位,加大烟台的人流、物流活力,为拉动烟台市的经济发展作出了贡献;还为振兴东北老工业基地,提升鲁辽两省的经济合作起到了重要的纽带作用。

    盘活运力更新,物流设施全面升级

    在发展之初,渤海轮渡家底很薄,所拥有船舶老、旧、小,公司下大气力,率先完成运力结构的优化升级,为公司抢得了发展先机。从2002年开始,先后提前淘汰了“华鲁” 轮等10艘老旧“二手”客滚船,盘活资产近2亿元。又斥资30多亿元新建造10艘新型豪华客滚船,在渤海湾组建了一只规模最大的“珠”字号客滚运输船队。

    此次媒体行采访团一行登上的“渤海钻珠”号,与“渤海翠珠”、“渤海晶珠”、“渤海玛珠”称为姊妹船,是渤海轮渡斥资18.5亿元建造的四艘亚洲最大、最先进、最安全、最豪华、装载能力最强的国际客滚船。

    船舶长178.8米,3.5万总吨,乘客定额为2038人,可载大小车辆300余辆。船舶的运载能力、豪华舒适性、技术先进性、安全性能等在亚洲均处于领先地位。

    这标志着渤海湾客滚运输全面升级——“千吨级”退出舞台,“万吨级”走上前台,由“标准型”跃入“豪华型”。渤海轮渡现有9艘“珠”字号客滚船和2艘“珠”字号货滚船,在渤海湾的客滚运输领域中占据绝对的主导地位。在车客运输市场占有率、营业收入、实现利润、上缴税金等方面,渤海轮渡已连续10年位列全国同类企业之首。2012年在沪成功挂牌上市,成为山东航运第一股。

    此外,渤海轮渡新建造的45000总吨新型豪华客滚船也将于2019年9月交付。该船建成后将成为亚洲载货和载客能力最强的客滚船,将投入渤海湾营运,主要往返于烟台和大连之间。目前,渤海轮渡有5艘客滚船、2艘货滚船航行于烟台至大连航线,每天往返14个航班;有2艘客滚船航行于蓬莱至旅顺航线,每天往返4个航班;有2艘客滚船航行于龙口至旅顺航线,每天往返4个航班。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122807068