山东频道 > > 正文

济南首届海外高层次人才创新创业大赛启动

2018年05月10日 17:31:53 来源: 新华网

  10日,由济南市人才工作领导小组办公室、济南高层次人才发展促进会主办的“创新创业·筑梦泉城”——中国·济南海外高层次人才创新创业大赛新闻发布会在济南举行。

  据悉,本次大赛重点引进拥有自主知识产权、良好产业化前景的高精尖人才(团队)和项目,聚焦新旧动能转换的相关产业领域。获奖项目6个月内来济落地并实施转化的,经专家论证后可直接纳入泉城“5150”引才倍增计划,最高给予500万元人民币的资金扶持。

  本次发布会由济南市委组织部人才工作处处长武毅主持,济南市委组织部副部长韩洪强介绍了本次大赛的相关筹备情况。

  韩洪强介绍,济南市“创新创业·筑梦泉城”——中国·济南海外高层次人才创新创业大赛是由济南市举办的首届高规格、国际性的创新创业大赛,旨在引进原创性、独创性、引领性海外高科技项目,吸引更多海外高层次人才及团队来济创新创业,全力推动济南新旧动能转换,推动产业转型升级,为“四个中心”建设提供人才和智力保障。

  本次大赛重点引进的人才(团队)和项目聚焦大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养等三个领域:大数据与新一代信息技术,包括人工智能、传感技术、智能控制、机器人应用、产业互联网应用等相关内容;智能制造与高端装备,包括轨道交通、智能制造、电子器械、仪器仪表、新能源与新材料、自动化专用设备等相关内容;生物医药与医疗康养,包括生物医药、医疗器械、智慧医疗、健康管理等大健康产业相关内容。

  要求参赛者为海外创新创业个人或团队。为了广泛挖掘有潜力有价值的创业项目,本次大赛对参赛个人或团队领衔人的年龄、学历不做硬性要求,要求在目标参赛领域拥有成熟的创业项目和商业计划,技术成果国际国内领先,符合济南市产业发展方向,拥有较好的市场前景并能实现产业化。另外,原则上要求初创项目优先在济南落地;项目核心成员必须对其参赛的项目拥有合法的自主知识产权或使用权(授权)。

  本次创新创业大赛共分美洲赛区、澳洲赛区、欧洲赛区三个预赛区,决赛将于7月下旬在济南举行。

  韩洪强介绍,本次大赛各预赛区除了设置三个领域的一、二、三等奖以外,还对于获邀参加决赛的项目,按照1万元人民币/人(团队)的标准发放旅费补助,大赛期间由组委会统一安排食宿。决赛阶段,每个领域设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,另设最佳人气奖、最具投资价值奖、最佳技术创新奖等单项奖各1名,共计21个获奖项目。

  除此之外,本次大赛的获奖项目如6个月内来济落地并实施转化,经专家论证后可直接纳入泉城“5150”引才倍增计划,最高给予500万元人民币的资金扶持,并在办公场地、企业运维、创业咨询、投融资对接等方面提供相应的扶持和帮助。

  大赛组委会还将提前安排参赛人才(团队)到各个相关园区参观并对接,组织济南市部分上市公司董事长见面会、海归企业家见面会、基金法律专家见面会以及资本对接会等系列活动,帮助参赛者全方位的了解济南的人才政策,吸引创业项目尽快落地,方便投资方的跟踪投资。

  参赛者请到大赛官网(http://www.jn-rencai.com)注册报名,报名将于5月底之前截止。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122814087