山东频道 > > 正文

枣矿救护大队模拟实战大比武锻造救援“钢铁侠”

2018年05月15日 17:53:48 来源: 新华网

   矿山灾害事故现场纷繁杂乱,环境险象环生。如何做到召之即来、来之能战、战之能胜,考验着每一名应急救援人员的业务技能和心理素质。为进一步提高应急救援能力,打造全能型救援队伍,确保打赢每一场应急救援的恶仗、硬仗。5月14日-15日,山东能源枣矿集团矿山救护大队组织了综合模拟实战大比武活动。4个直属中队、12个战斗小队的全体指战员参赛。

    此次综合模拟实战大比武活动,预设某矿掘进工作面距探巷开门5米处发生了电缆爆燃,引发火灾,探巷全部及掘进巷道大部已被火烟弥漫,并有1名工作人员中毒倒地为背景展开。本次模拟实战比武以小队为单位,分别进行了指挥员战术运用、战前检查、井下急行军、灾区侦察与灭火救人、心肺复苏操作、探巷封闭(挂风障)、恢复通风(安装风机接风筒)、清理现场共8个救援科目。

    参赛指战员熟练运用救援装备和技能,按计划完成了预定的比武科目,展示了救护指战员过硬的素质、顽强的作风,为推进救护指战员由单一型向全能型转变,打下了坚实的基础。

    综合模拟实战大比武的开展,受到了指战员的一致好评,既丰富了救护指战员的实战经验,又提高了科学施救水平、现场处置能力和实战能力,为建设“全省领先、全国一流”应急救援队伍提供了坚强保证。

    近年来,山东能源枣矿集团矿山救护大队瞄准全能型队伍建设,将“8+4+4+X”考核比武模式作为全面检验救护队伍实力的主要手段,“8”,开展8次例行月度考核。即每季前2个月月底都要开展例行月度考核;“4”,开展4次质量标准化达标工作。即每季度的第三个月的下旬开展一次全面质量标;“4”,开展4次比武活动。即在2、5、8、11月份的中旬开展一次模拟实战综合比武活动;“X”,即 “六月安全生产月”、事故案例分析及上级检查验收等根据工作实际需要而开展的灵活机动的活动。全面强化指战员综合素质的持续提升,确保队员优秀率达到90%,全体指战员由单一型向全能型转变。通过多种形式、多种渠道积极开展全员岗位练兵、极限训练,实战比武等活动,队伍的整体素质得到了大幅提升,打造了一支高素质的应急救援队伍,在全省、全国矿山救援技术竞赛中屡创佳绩,完成平邑玉荣石膏矿“12.25”坍塌事故救援等任务,受到社会各界的好评。(王文豪)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122836854