山东频道 > > 正文

青岛智造!“国信隧e通”亮相中国智能交通第一展

2018年05月29日 10:28:57 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

    5月28日,被誉为“中国智能交通第一展”的第十四届2018中国国际交通技术与设备展览会在北京中国国际展览中心(新馆)隆重举行。作为本次展会的一大亮点,由青岛国信集团自主研发的国内首个基于车牌识别的互联网不停车智慧通行系统——“国信隧e通”亮相展会,召开新闻发布会,面向海内外展示“青岛智造”的专利成果与推广价值,受到广泛关注,得到与会领导专家的高度认可。

  “国信隧e通”是青岛国信集团在交通领域自主研发的技术突破型创新成果。它基于对胶州湾海底隧道运营5年来积累的6000万通行量大数据的深度分析,历经10个多月技术攻关测试,自主研发出基于双摄像头智能识别+移动互联支付的核心技术,并获得“双摄像机车牌识别收费系统及收费方法”、“三摄像机车牌识别收费系统及车牌精确识别方法”、“双摄像机车辆识别系统”和“公路互联网不停车移动支付客户端及用于客户端的方法”等多项国家专利和软件著作权。

  “国信隧e通”的车牌识别准确率高达99.997%,车辆在30公里/小时行驶状态下,不停车快速通过收费站,单车0.03秒内即可完成无感交费,识别精度和通行效率均达到国际领先水平。自2016年12月19日上线运行以来,“国信隧e通”系统已无差错运行17个月,注册用户突破21万,累计通行量近500万车次,用户满意度高达97%,500多万岛城市民提前体会到“无感支付”的便捷高效。

  2017年11月24日,青岛市经信委邀请来自国家有关部委、国内知名高校等领域领导专家,组织召开交通领域非现金支付专家座谈会与评审会,对“国信隧e通”的技术成果与商业推广价值进行综合评审认定。经过反复研究,与会专家一致认为:“该系统实现了路桥缴费通行从传统人工停车现金收费(MTC)到安装车载设备自动收费(ETC)再到互联网移动融合支付(隧e通)的跨越,使路桥收费由繁琐的线下服务变为便捷的线上服务,是国内目前唯一商用的路桥互联网不停车通行收费的高效解决方案,代表国内智慧交通领域的发展方向,是无现金支付城市建设的高效解决方案,具备良好的推广价值”。

  目前,青岛国信集团已搭建起基于“国信隧e通”的城市智慧停车平台,应用于城市智慧停车场管理、路内停车管理、城市拥堵调节等多个领域,用户在不同交通场景下只需拥有一个电子账户,即可完成路桥通行收费和泊车收费无感支付,为市民提供便捷高效的城市服务。  (记 者 崔 武)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122904078