山东频道 > > 正文

山东省微山县国税局廉政监督有了“二维码”

2018年06月07日 09:38:15 来源: 新华网

  新华网济南6月7日电(贠相忠 刘玉珊 李鑫 李淑博)办完业务拿出手机,点开微信扫一扫功能,扫描“作风廉政监督栏”上税务人员的二维码,对工作人员进行评价监督。山东省微山县国税局办税服务厅内纳税人一连串熟练的操作,展示的正是该局推出的---“二维码作风效能廉政监督平台”这一监督新模式,它与“二维码税务人员入户执法(服务)监督平台”一起,有效解决了传统监督模式渠道窄、门槛高、精准度低的问题,为畅通监督渠道、加强作风建设及党风廉政建设探索出一条崭新路径。

  方便监督,更新廉政监督“身份证”

  微山县国税局借助“互联网+”思维,利用二维码易于接受、便于操作的特点,为每位干部制作生成了一个专属作风廉政监督二维码,由纳税人对税务人员服务态度、作风效能及廉政情况进行监督评价。同时,对根据工作需要到纳税人生产经营场所开展巡查检查、调查核实、评估稽查或日常服务等入户行为的,每次入户前由所在单位负责人在系统中生成带有入户执法(服务)专属监督二维码的入户工单,税务人员在入户时交由企业相关人员,在工作结束时,再由企业人员通过扫描二维码对本次入户工作进行扫码监督。

  变传统的“面对面”评价为现在的“背对背”监督,纳税人通过扫描监督栏或入户工单上的二维码,即可对提供日常服务和入户执法(服务)干部的工作态度、作风效率、廉政情况等进行评价监督,对干部廉政及作风效能存在的问题进行投诉举报,同时可以提出对国税工作的意见建议,评价结果将直接反馈至纪检监察部门,减少流通环节,有效提高外部监督的便捷度、真实度、准确度,广受纳税人欢迎。

  “每次办完业务后我都会扫描评价,不仅是因为它很方便,还因为我觉得这是对辛苦工作的税务人员的一种肯定”,微山县山水水泥有限公司会计许先生这样说。

  微山县国税局局长乔桂元表示,“二维码监督平台的推出,有效降低了社会各界对税务部门作风效能以及廉政建设进行监督的门槛,增强了纳税人参与监督的积极性和税务干部依法高效履职、廉洁从税的自觉性,为基层税务部门全力服务新旧动能转换重大工程提供了坚实的保障。”

  健全考评,搭建廉政安全“隔离带”

  “二维码监督平台旨在进一步加强干部作风及廉政建设,为纳税人提供更加廉洁、高效的服务,为确保监督效果,我们制定了专门的配套考评办法,强化日常监督,严格考评及责任追究”,微山县国税局纪检组长李昊这样说。

  微山县国税局把监督、量化、考评串联成完整的数据链条,重点强化日常监督,严格考评及责任追究。按月对税务人员日常监督评价结果进行统计,及时通报结果。同时,建立数据化预警评级,后台数据分析平台根据评价结果,生成每月评价台账以及单位和个人最终考核得分,并根据设定数据标准对个人服务态度、作风效能、廉政情况等进行预警,“绿灯提醒、黄灯预警、红灯警告”,提醒督促责任主体及时发现问题、落实整改。

  同时,微山县国税局注重从问题入手,严格线索处置、严厉问题查处、严肃追责问责,用责任倒逼机制促进干部群体正风履责。建立了纳税人意见建议、投诉举报问题收集、处置及反馈机制,针对纳税人投诉及反映问题第一时间组织人员调查核实,对确实存在问题的,明确责任,责令相关单位和人员限期改正、限时销号,对发现存在违规违纪问题的干部,依纪依规追究责任。

  正风提效,晒出群众满意“成绩单”

  “原来面对面的评价监督,有什么意见真不好提,现在好了,微信扫描一下就可以监督干部作风、畅所欲言提意见建议,这对我们纳税人和税务机关可都是好事!”从事会计职业20多年的李大姐对二维码监督平台表达了她真心的夸赞。

  实时监督、及时反馈、严厉问责的监督体系,让税务干部知敬畏、存戒惧、守底线,始终把纪律和制度挺在前面,自觉接受纳税人监督评价。微山县国税局全局干部始终以纳税人满意为导向,审视自身工作不足,总结经验、汲取教训,转变工作作风、提高服务质效;以打造清正廉洁的干部队伍为要求,自觉形成“界限”思维,自觉树立规矩意识、纪律观念,把自己摆进去、把职责摆进去,人人争当廉政先行者;以为纳税人提供优质高效服务为目标,通政策、学本领、钻业务,立足纳税人关注重点和层级需要,为纳税人谋实事、出实招。

  “二维码监督平台的推出,像一双无处不在的眼睛,时刻监督我们依法行政、廉洁自律,在全面从严治党的环境下,既是对我们一线执法人员的监督,更是对我们的关心和爱护”,微山县国税局稽查局干部安太恒提起二维码监督平台,深有感触。

  自二维码监督双平台运行以来,微山县国税局累计接受纳税人扫码监督评价1180余人次,对工作满意度始终在99%以上,干部廉政情况满意度始终在100%,收集工作意见建议12条,并全部处理完毕。近日,微山县国税局被微山县委、县政府授予“支持地方发展先进单位”称号。

  济宁市国税局局长张玉良表示,微山县国税局从服务经济全局、服务企业发展的高度,融合创新,建立健全了监督、考评、问责三位一体的廉政监督模式,主动接受社会监督,切实维护纳税人合法权益,创造了良好的营商环境,在全面从严治党新形势下,更好地发挥了税收的服务职能,树立了部门良好形象,在守正出新中为税收事业保驾护航。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122950014