山东频道 > > 正文

日照市科技成果转化贷款风险补偿基金正式运作

2018年06月08日 18:42:23 来源: 日照银行

    5月29日,日照银行为山东省日照市勇杰农业装备有限公司发放一笔200万元知识产权质押贷款,这是日照全市首笔小微企业知识产权质押贷款,标志着日照市科技成果转化贷款风险补偿基金正式运作,为金融助推科技创新、破解科技型小微企业融资难问题探索了一条新路径。

    此次,日照银行用知识产权质押贷款,为该企业8项专利质押贷款200万元,同时,借助省、市科技成果转化贷款风险补偿政策,企业还可获得基准利率60%的贴息及50%的评估费用补助。根据这个政策,若此笔贷款出现不良,日照银行只需承担30%的风险损失,这无异于为银行吃下一颗“定心丸”。

    据了解,日照市一直致力于科技金融领域的探索实践,努力破解小微企业“缺少资产-融资困难-发展受限”的瓶颈,培育扶持一批资质良好、成长性高的科技型小微企业。2017年10月,日照银行会同三家国有银行率先与日照市科技局签订科技成果转化贷款风险补偿合作协议。

    今后,日照市将继续加强政府部门与银行、科技园区、孵化平台、创投机构、保险公司、科技企业等机构部门的密切沟通与深度合作,着力搭建“银行+政府+园区+创投+担保+保险”的业务模式。

    (申青 贾艳锋)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122950806