山东频道 > > 正文

中建安装青岛项目部:精品工程就是企业品牌

2018年06月12日 18:22:25 来源: 新华网


  新华网济南6月12日电(张伟)“这是一场‘战役',必须打赢,而且要赢得漂亮!”对过去的半年,中建安装公司青岛心海广场项目部经理陈刚这样概括。

  位于市南区的“国际会议中心”,由奥帆基地主场馆改造而成,是上合青岛峰会的主会场。中建安装南京公司组建的青岛心海广场项目部,则负责改造项目的机电施工及会议期间的相关运行服务。

  时针回溯,2017年10月,中建安装接到青岛心海广场改造工程机电施工的任务,从进场至交工,总工期仅6个月,其中机电专业施工时间只有90天。

  除了工期紧,项目总工郭远宁介绍说,“本工程属于典型的边设计边施工工程,深化设计工作量大、技术要求高。深化设计工作是否顺利进展,是影响项目正常施工的关键,是专业间技术协调的基础,是确保工程质量的前提条件。”

  “一切都不是问题,没有我们解决不了的困难。”陈刚表示。

  这支平均年龄不到35岁的团队用一项项亮眼的数据不断刷新着记录,曾经一个月安装760台空调、采购100吨材料,更在3天内完成所有高压电缆配电箱安装……施工期内,仅各类机电管线铺设总长度就近20万米。

  管理创新、质监创新、技术创新……陈刚及其管理团队用行动诠释了中建安装“令行禁止,使命必达”的企业作风,创办项目每周纪实,实现自我加压;搭建平台,开展各类活动,丰富项目创建活动。

  项目执行经理任坤赟刚满30岁,却已历经了3个重点工程。因为负责项目现场全过程、各方面的组织和管理,任坤赟每天盯在项目现场,从2017年10月项目进场,没休息过一天。电话一个接一个不停,办公室来人络绎不绝,各种问题接踵而至。“这个三十而立,有意义”,任坤赟说。

  心海广场项目工期短、人员多、立体交叉作业多、高空作业多、电焊作业多、施工机械多,安全管理难度大。郭远宁介绍说,项目部为此编制了日常安全教育培训制度、安全交底制度,包括工人入场教育,安全早、晚班会活动,特种作业人员月度教育,安全管理人员动员会,工人安全技术交底。

  作为项目生产经理,每天第一个到现场,最后一个离开,已经成为项龙康的常态。“必须得全身心扑上去”,项龙康介绍说,项目施工专业齐全,各专业系统调试、各系统联动调试的工作量大而且集中,“中建安装需要涉及强电专业、暖通专业、给排水专业、电梯、泛光照明、消防电、厨房施工,总施工面积5万多平米。”

  “我们的很多负责人都是90后,给排水专业负责人杨力剑93年的,92年出生的董一博则是项目的电气工程师,”谈起这个年轻的团队,陈刚如数家珍,“中建安装就是要育才、引才、聚才、用才,塑造敢打硬仗、能打硬仗、会打硬仗的队伍,技术专业、能担重任、勇于攻坚的队伍。”

  年轻人冲在前,“老资历”也不遑多让。暖通专业技术员孙先国48岁了,为了检查通风管道是否存在漏风、结露问题,他必须要亲身爬进吊顶里,在逼仄的空间匍匐前行,检查每一个管道接口。“我感觉我的体力不输于年轻人,精神上也一样”。

  “看不见的精益求精,都是兄弟们战天斗地的青春。”陈刚介绍说,这是中建安装公司一句很有名的口号,“我们将精细管理、科技先行、绿色环保等先进理念一一纳入具体实践,就是为了塑造‘精品',精品工程就是企业品牌。”(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122975260