山东频道 > > 正文

济南市建筑施工应急救援演练暨工地提升行动现场观摩会在中建八局二公司黄金国际广场项目召开

2018年06月21日 16:38:44 来源: 中建八局二公司

  【链接】

  工地物业化管理:精细化管理助推产业工人打造

  项目负责人介绍,通过社会招标将有资质、有实力的物业管理单位引入项目部物业化管理中,设立相应管理组,强化项目精细化管理,让专业人做专业事,一方面改善了项目环境,提升了项目管理水平,另一方面,使劳务队伍更加专注于技能提升,打造工匠精神,助推建筑工人向产业工人转变。

  物业化管理实现了全流程的标准化管理,分设保安组、保洁组、绿化组、后勤保障组、维修组、会务组等,按施工平面图进行“无死角”配置,各司其职。堆放的物料和裸土上实现绿网全覆盖,防止扬尘污染;整个工地干净整洁,看不到乱丢弃的垃圾杂物;生活区24小时有专业保安值班;工地内一年四季常绿,打造了“花园式”工地;现场水电设备得到及时维护、维修,确保办公施工用水用电正常稳定;门岗和场区巡更,保障办公和施工现场秩序井然……

  智慧工地建设:“互联网+工地”助推新旧动能转换

  笔者注意到,在山东黄金国际广场的工地上,每个工人都随身携带着一张智能通行证。每天几点进入工地,几点离开工地,在哪个区域工作,除了视频监控外,通过刷卡,都会留下记录。这是中建八局二公司“智慧建造”的一个缩影。

  为响应新旧动能转换,中建八局二公司智能工程研究所创造性地提出了“智慧工地整体解决方案”,形成了包含“智慧生产”、“智慧服务”、“智慧监控”、“智慧管理”4大部分, 33项子系统的“智慧工地”管理云平台,逐步实现绿色、安全、节能的智慧建造全过程。这些先进技术,在山东黄金国际广场项目得到了充分体现。

  施工现场的云筑智联大数据中心管理系统,实现了各类实时数据智能化分析和对现场进度、质量、安全、绿色施工、物料管理、劳务管理等信息的一站式管控。

  创新云筑智仓系统,主要针对建筑工地零星物资采购问题,通过“线上下单、线下工地现场无人仓自取物资”,实现零星物资“零库存”管理。

  实时监测的扬尘噪音监测系统终端亮起红色,项目经理陈修吉的手机上就会收到一条“扬尘超标”的信息。通过手机操作,喷淋设备就会自动喷洒出水,形成水雾,吸附空气中的灰尘颗粒和杂质,在不影响工人施工的情况下,扬尘消失,警报解除。这样一套“实时监控、即时通报、智能分析、自动降尘”的环境监测及降尘除霾联动控制系统开启了扬尘治理新模式,使工地内部的PM2.5值全时段达标,而且经常低于工地外围。

  施工区无线电子巡更系统,通过设置电子巡更点,确保对重点物资、危险物资堆放区、重要场所、重大危险源区进行定向、定时的巡更,适时确保重要物资安全,预防不安全因素发生。

  工地还运用了“VR技术助力安全教育系统”,借助VR的真实体验感强化安全教育的参与感和教育效果。

  职工宿舍使用“五福WIFI”答题系统,既普及安全及项目管理思路也使工人能得到实惠,自动上网享受信息化带来的便利。

   上一页 1 2  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123016995