山东频道 > > 正文

大唐山东发电有限公司坚持法治实践 加强法治建设

2018年06月23日 11:52:10 来源: 大唐山东发电有限公司

    当前,在加快法治企业建设进程中,大唐山东公司开拓法治思路、创新法治模式、规范法治行为,全方位持续提升法治能力和法治水平,尤其在抓好法律纠纷案件管理工作,以法为“剑”,通过“四个坚持”有效维护企业权益。其中,仅企业通过船抵债工作就避免经济损失高达1.94亿元,同时在处置煤炭购销合同纠纷案件、借款合同纠纷案、供用热合同纠纷案票据纠纷诉讼案中,为企业挽回巨大经济损失。

    一.坚持四个“亲自”,强化组织领导,“第一责任人”法律职责与经营职责深度融合

    大唐山东公司坚持法律职责与经营职责的深度融合,倡导省公司、基层企业主要负责人必须充分践行法治建设第一责任人职责,促进企业法治与战略、法治与决策、法治与运营、法治与维权相得益彰。尤其在重大法律纠纷案件处置中,山东公司主要领导按照重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办的原则,加强对于案件管理工作的领导,强力推进案件处理工作。

    在处理煤炭买卖合同纠纷案件中,成立以总经理为组长、分管副总经理为副组长的领导小组,组织召开了17次专题协调推进会,解决过程中遇到的各种疑难症结,成功攻克了以船抵债这个沉积多年的历史性难题。

    二.坚持划清“责任田”,做到守土有责,切实承担案件处理的主体责任

    法律纠纷案件处理起来很棘手,大唐山东公司着力解决好“谁来管”“管什么”“怎么管”三个问题,明晰构建起责权分明的“大主体”责任,使依法治企机制持续深化,“法治力”正在成为企业经营与创新驱动战略的重要一环。

    一是强化责任落实,明确各涉案单位是本单位法律纠纷案件的责任主体,主要负责人是处理本企业法律纠纷案件的第一责任人,建卡建账,切实把应尽之责扛稳抓牢,看好自己的“责任田”。

    二是加强对案件挂牌督办,1000万元以上重大法律纠纷直接由山东公司领导进行挂牌督办,其他案件由责任单位主要负责人挂牌督办,确保案件得到妥善处理。

    三是健全完善案件纠纷定期通报与调度制度,在月度例会上对重点案件办理情况进行通报和调度,监督推动各涉案单位加快推进案件处置。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123025186