山东频道 > > 正文

中车永济山东(河口)风电产业园首批产品下线

2018年06月23日 17:30:43 来源: 新华网

    6月23日上午11时,山东(河口)风电产业园首批机组下线暨二期项目建设开工仪式,在位于山东省东营市河口区的中车永济电机有限公司绿色能源产业园区兆瓦级直驱电机总装生产线举行。

    仪式现场,高约3米、直径达5米的2MW和3.0MW(S)直驱风力发电机,头顶红绣球、身披红绸矗立于舞台两侧,在这里生产的首批产品整齐排列现场,此时的兆瓦级直驱电机总装生产线紧张而有序、热烈而简朴。来自山东省东营市政府、河口区委区政府、中国三峡新能源有限公司、新疆金风科技股份有限公司等相关企业代表和嘉宾共同见证这一时刻。

    东营是我国海上风电的战略要地,河口地处黄蓝经济区前沿,拥有丰富的生态资源和优势,中车永济电机有限公司于2017年7月与东营市、河口区人民政府、中国三峡新能源有限公司、新疆金风科技股份有限公司签署了《战略合作协议》。合作各方作为风电行业的龙头企业充分发挥各自优势,打通海陆风电全产业链,共同打造东营海上风电装备制造基地,坚持高起点规划、高标准建设山东(河口)风电产业园。该产业园占地304亩,计划总投资15亿元,由中车永济电机有限公司、新疆金风科技股份有限公司及中国三峡新能源有限公司共同投资建设。项目分两期建设完成。

    目前,项目一期兆瓦级直驱电机生产线已投产运营,定子生产线已动工,计划今年下半年投产运营;二期主要建设机舱叶轮生产线及其它风电配套设备并最终完成总装。项目整体竣工后,将具备年产1000台定子、600台整机及机舱叶轮等装备生产能力,预计可实现年产值超50亿元。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123025681