山东频道 > > 正文

山东蓬莱打掉一涉恶"套路贷"团伙 借12万还40万

2018年07月01日 16:30:16 来源: 水母网

   近日,山东蓬莱公安打掉一重大涉恶“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人王某庆(男,32岁,蓬莱市人)、张某磊(男,36岁,蓬莱市大辛店镇人)等团伙成员四名,破获多起寻衅滋事、非法拘禁及容留他人吸毒等案件。

   2014年,家住蓬莱市大辛店镇的张先生资金周转困难,得知同村的王某庆可以提供无抵押贷款,便前后分两次从王某庆处借款12万元,约定月息10%,逾期每月利息10%。在约定的还款期临近时,张先生没能按时还款,“套路”从这一步开始了。王某庆遂又向张先生推荐其他放款人继续贷款,用于偿还王某庆的借款本息。通过反复借款平账,至2016年,张先生被迫将自己的房产进行质押向多人借款,并给王某庆打下了欠款40万元的欠条,就这样,张先生一步步滑进了“套路贷”的深渊。

   此间,犯罪嫌疑人王某庆为了催要钱款,多次伙同他人逞强耍横,对张先生及其家人进行滋事、侮辱,并进行殴打,致张先生一家人的生活陷入困境。

   2015年,蓬莱市民李先生因手头缺钱,让朋友吴先生做担保,从王某庆手中借款5000元,约定一个月之内利息500元,超过一个月,逾期每天利息10%。一个月后,李先生因还不上本息失去联系。

   王某庆经过多方查找,终于在蓬莱某工厂找到了欠款的李先生和吴先生。王某庆伙同犯罪嫌疑人张某磊、吴某良采用电击及言语恐吓等方式将二人带至犯罪嫌疑人张某位于某小区的公寓内。之后犯罪嫌疑人王某庆等人采用看守、持刀恐吓等方式非法拘禁受害人李先生、吴先生,逼迫二人还钱。至次日上午5时许,在非法拘禁约13个小时之后,受害人李先生答应王某庆办理信用卡贷款还钱,这才得以离开。受害人吴先生,在其亲人从家中取了1000元交给王某庆之后,犯罪嫌疑人王某庆才放其回家,前后被非法拘禁约15个小时。

   2018年5月3日,蓬莱市公安局刑侦大队接群众举报,称其因借高利贷陷入“套路贷”深渊,被放贷人暴力追讨。民警经过深入调查,发现王某庆、张某磊等人的犯罪事实,于2018年5月8日立案侦查,并于当日将犯罪嫌疑人王某庆、张某磊、吴某良抓获归案。5月22日,犯罪嫌疑人张某落入法网。

   目前,犯罪嫌疑人王某庆、张某磊、吴某良、张某已被蓬莱市人民检察院批准逮捕,案件正在进一步查证中。

    警方提醒:由于“套路贷”隐蔽性强,被害人很容易上当,市民不要进行高利贷款,要通过正当渠道贷款,一旦发现可疑,立即报警。(李珑 李明霞)(完)

 

 
[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123062528