图片新闻

山东省高层次人才发展促进会人才创投联盟在济南成立

2018年07月03日 16:51:07 | 来源:齐鲁网

  6月29日,山东省高层次人才发展促进会人才创投联盟成立大会在济南举行,来自投融资机构、高层次人才创业团队、重点新闻媒体等单位的百余人见证了山东省人才创投联盟的成立。

852690851217083895.jpg

  激活600余亿元社会资本 拓宽人才创业融资渠

  人才创投联盟是由各类金融创投机构组成的创业项目、投融资项目资源共享组织,旨在为广大高层次人才、创业企业和资本市场搭建市场化、社会化的合作交流平台;据悉,人才创投联盟首批会员吸纳了包括鲁信创业投资集团等27家有行业影响力的金融机构,覆盖范围包括各类创投公司、咨询公司、融资租赁公司和资本交易市场等,总体层次高、信誉好、竞争力强,管理资本总规模达600余亿元。

  据悉,人才创投联盟成立后,将面向社会吸引更多的金融机构、龙头企业加入,放大资本效应,搭建集科技、人才企业与创业投资机构相结合的生态链,把人才创投联盟做成全省人才项目投融资领域的标志性平台。

789787369440652122.jpg

  激发高层次人才创业活力 构建人才发展多元化投入机制

  人才创投联盟成立后,将着重围绕山东省新旧动能转换“十强”产业、乡村振兴战略和海洋强省建设的重点领域,针对我省“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山学者、泰山产业领军人才等国家级、省级人才中有技术、有潜力、有市场的创业项目,提供全链条的投融资及孵化辅导服务。

  值得一提的是,在具体投融资服务方式上,人才创投联盟将创新投资模式,采取定制式投资方案,提供个性化增值服务,进一步激发高层次人才创新创业活力。

  据悉,在人才创投联盟筹备期,就有诸多高层次人才就创业项目主动咨询对接;在成立大会上,多个优质项目进行了路演,万人计划专家、泰山产业领军人才刘倩的“新材料和材料芯片产业化”项目,泰山产业领军人才范永的“RoboDog如宝机器狗”项目等受到与会创投机构关注。

  目前,我省有住鲁“两院”院士48人,国家“千人计划”专家230人,“万人计划”专家208人,泰山学者1062人,泰山产业领军人才530人,其中,科技创业人才是最具活力的部分之一,这部分高层次人才群体具有强烈的创业动力和丰富的项目资源,人才创投联盟成立后,将聚焦高层次人才创业诉求,精准定制资助政策,在更广层面、更深层次地为人才创业项目提供创投支持。

  人才创投联盟的成立,是我省依托社会机构为高层次人才创新创业提供融资服务的重要探索,将金融创投、产业、人才等要素汇聚到了一起,对于撬动社会资本、构建人才发展多元化投入机制、激发高层次人才创新创业活力,促进形成 “创业、创新+创投”协同发展的格局具有重要意义,将为我省高质量发展培育新动能。记者 尹承谦

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001123073208