信息
山东频道 > 信息

山东省科协出台服务乡村振兴战略行动实施方案

2018年07月06日 17:25:41 来源: 山东省科协

  近日,山东省科协制定出台《山东省科协系统全面服务乡村振兴战略行动实施方案》,方案明确提出,计划用3至5年时间,把科协组织和广大科技工作者团结引领成为服务乡村振兴战略的排头兵、生力军,积极助推乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现全民科学素质明显提升,科技人才数量明显增加,基层科协、农技协组织网络体系不断完善,各类农业创新成果、跨界融合成果、决策咨询成果面向乡村供给,提高服务乡村基层需求有效率和满意度。通过扎扎实实工作,确保干出成效、创出经验,为乡村振兴作出科协贡献。

  以科技创新为引擎,服务乡村产业振兴

  乡村振兴,“产业兴旺”是重点。山东省科协将立足新时代农村产业发展实际,发挥泰山科技论坛等平台优势,整合全省优质学术资源,建设服务乡村产业发展的多样化学术交流平台。围绕智慧农业、定制农业、体验农业、农村电商、休闲农业、乡村旅游等产业方向,加大农业科技项目课题研究,推进院士专家工作站建设,依托基层农技推广体系和现代农业产业技术体系创新团队,推动科技成果向农业各个领域的推广、转化应用,助推乡村新旧动能转换。

  山东省科协将根据农村产业特色,引导学会、农技协发挥人才、技术、平台优势对口帮扶,搭建专家与广大农民沟通的桥梁,打造一批农村产业融合领军企业,加速培育农村新兴特色产业,丰富农村新业态,提高农业“新六产”对农民增收的贡献率。

  不断厚植人才优势,服务乡村人才振兴

  人才兴则乡村兴,人才强则振兴旺。山东省科协通过厚植农村人才成长沃土,组建人才服务队伍,搭建人才培养平台,发挥自身人才优势,让专业的人才来自乡村,吸引更多的人才走进乡村,共同建设美丽乡村,实现乡村振兴。

  围绕种植、养殖、加工、农村物流、电子商务等产业,以家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体领办人和骨干为重点,整合科协各渠道培训资源,分类型、分层次开展新型职业农民教育,培养爱农业、懂技术、善经营的现代农业经营者队伍。

  根据农村产业人才现状,山东省科协将统筹建设院士、青年、产业、智库、科普等各类人才库,协调引进农村产业发展急需的各类人才。积极参与引进海外高层次农业科技人才和高素质农业生产经营人才工作。聚焦“齐鲁乡村之星”等优秀农村实用人才,统筹发挥科协自身优势和力量,开展“送智下乡”活动,创办“田秀才课堂”“农经天地”等培训平台,邀请农业专家教授、农村致富能手、农业职业经理人等走上讲台,提升农村技能人才创新创业能力。开展万名科技人员下乡活动,组织农业科技人员到生产一线,加大关键时节、重要环节的技术指导和农民培训力度。发挥好农业专家顾问团、现代农业产业技术体系创新团队和农技协作用,推动科技进村、入户、到田间地头。

  强化科普优势,服务乡村文化振兴

  山东省科协以科普带动乡村文化发展,推动科普力量重心下移,加强基层科普阵地建设,助推科普载体发展,参与新乡贤队伍培育。完善大联合、广协作科学素质工作机制,广泛动员社会力量,充分发挥好农技协、农村科普示范基地、农村科普带头人、科普惠农服务站等作用,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面扎实开展工作,引导优质科技资源向基层集聚。

  “十三五”期间,山东省科协将实现市级综合性科技馆全覆盖,半数以上县(市、区)建成科普场馆。开展流动科技馆、科普大篷车、科学讲堂“三下乡”等服务活动,丰富农民群众文化生活。积极推进科普服务乡村振兴计划,推动科普信息的精准推送和落地应用,助推科普载体发展。同时,将充分发挥基层科协组织力量,引导乡村科技致富能手、经营管理能人扎根本土,积极参与乡村治理,为乡村发展发挥优势、施展才能。参与新乡贤文化进中心、进家庭、进校园活动,把新乡贤文化与科普宣传、技能培训结合起来,讲好新乡贤故事,传播新乡贤文化。

  着力行动协同,服务乡村生态振兴

  为保护乡村生态环境,服务乡村生态振兴,山东省科协不断加大乡村生态建设参与力度。协同农业、环保、地震、气象等方面专家学者,深入乡村生态文明建设一线,宣传普及绿色环保、低碳生活的理念。针对农村存在的生态环境难点问题,提出解决方案和改进建议,助力农村环境问题综合治理和美丽乡村建设。围绕村容村貌、生活方式、生态建设等,积极参与“乡村文明——我们在行动”,发挥科技工作者、科普阵地设施作用,倡树文明新风,丰富生态实践。

  接长工作手臂,服务乡村组织振兴

  山东省科协将积极打造有为有位的基层科协组织,基本形成以县级科协为枢纽,乡镇(街道)科协为重点,村(社区)科普协会为基础,县级学会、企业(园区)科协、农技协为依托的科协基层组织网络体系。

  实施基层科协赋能行动,集中系统各类资源向基层科协倾斜,提升基层科协组织力。探索建设“网上科技工作者之家”,打造基层科技工作者服务平台,形成线上线下有机融合的工作机制。积极发挥科协系统第一书记作用,推进基层组织提能升级、推动帮包村脱贫致富。组织农业专家进村技术指导,提高村民依靠科技脱贫致富的能力,积极开展农村科普,不断提升村民的科学意识和科学素质。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123089956