山东频道 > > 正文

德州国地税合并:改革的坚实一步 发展的多重利好

2018年07月10日 18:07:04 来源: 新华网

  火红的绸缎,掀开了火热的征程。7月5日,德州市税务局揭牌,标志着国税地税征管体制改革又迈出了关键一步,进入了全面向纵深推进的新阶段。

  在深化国税地税征管体制改革的关键环节,德州市税务部门推出了哪些服务举措,社会各界有着怎样的感受和体验,近日,德州市税务部门组织了调查调研,多角度展示了征管体制改革带来的利好。

  纳税人:满意度更高了,获得感更强了

  “国税地税从‘合作’到‘合并’,给我们带来从‘量变’到‘质变’办税体验”,庆云县联发不锈钢管阀业有限公司负责人苏建民谈起合并如是说,“资料‘两套变一套’,申请‘两次变一次’,很快就能办好了所有业务”。

  据了解,德州市13个县(市、区)“一厅通办”工作已全部落实到位,纳税人“进一个厅、叫一个号”,即可办理所有涉税业务。同时,实现了“拨一个号码,咨询所有涉税业务”的深度服务融合。随着机构改革逐步向基层推进,纳税人的直观感受也越来越强。

  “如今国地税合并了,真正解决了办税‘多头跑’‘跑多次’的现象。我93年就从事会计工作,虽然今年已经53岁了,可是我这兼职会计感觉是越干越轻松了!”在宁津县政务中心,刚刚办理完涉税业务的曹国中深有感触地说。

  “国地税合并以后,税务工作人员进行了更好的配置,提升税收征收效率的同时,也优化了对纳税人的服务”,齐河县山东百多安医疗器械有限公司税务主管方春燕说,“税务部门落实税收优惠政策,也能够‘一竿子插到底’,让企业少跑腿、多收益”。

  税务人:相信1+1>2的力量

  “作为办税服务厅的一名工作人员,在国地税合作的过程中,早已感受到‘一家亲’的浓厚氛围。下一步我们更要互相学习,真正心往一处想、劲往一处使,在服务窗口展示好新税务新风采”,乐陵市办税服务厅工作人员崔燕飞说。

  “合”的力量,不仅体现在干部的“健身”与“瘦身”上,在统一执法标准和整合税收数据方面也有着积极的意义。“设备占地越来越小,功能越来越大。20年间,我见证了税收信息化的飞速发展”,德州市武城县税务干部刘炳锋对信息管税的作用有着深刻的体验,“国税地税合并后,税收数据会更加集中统一,成为一个防范风险、优化服务的‘富矿’。我们要发挥好大数据优势,促进税收事业的长远健康发展”。

  学术人:立足当前,更服务长远

  德州学院经济管理学院副教授王杰志认为将省级及以下国税地税机构合并,能够有效降低征纳制度性成本,提高征管效率,实现财政、企业、个人等多方共赢,将优化税收营商环境落到实处。中国财税体制改革也将迈入全面加速的全新境况。

  王杰志说:“通过国税、地税的合并,能够更好的规范国家税收的管理,使全国的税收制度更加的合理公正,让市场在资源配置中起到决定性作用的同时,发挥国家、政府的宏观调控作用,使上层建筑的发展更加符合经济基础的需要。”

  谈起国税地税合并的作用,王杰志认为合并后有望从根本上解决税收征收上的“两头跑”“两头查”问题,维护纳税人和缴费人的合法权益,减轻办税和缴费负担。通过国地税机构的合并,调整优化税务机构职能和资源配置,能够切实减轻纳税人负担,为纳税人提供更加优质高效和公平便利的服务,增强纳税人的获得感。(张青青 邢彦凯)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123106032