山东频道 > > 正文

山东能源新矿集团:网上“e”支部凝心聚力

2018年08月16日 16:57:18 来源: 新华网

    在山东能源新矿集团华丰煤矿煤质发运部党支部的电脑上,登录他们的e支部系统,“三会一课”、组织生活会、主题党日等支部活动内容图文并茂一目了然。“通过网上‘e’支部,提高了基层党建工作效率,密切了党员与群众、支部与党员的联系,已经成为我们开展支部工作的新阵地”,煤质发运部党支部书记王业柱说。

     山东能源新矿集团有647个党(总)支部,12338名在岗党员,分布在新疆、内蒙、宁夏等7个省区和省内泰安、菏泽、青岛等7个地市,基层党组织面广量大,党员数量多。由于受地域和时间的限制,该集团党委对各支部活动、党员教育及党建工作任务落实情况等问题无法全程监督和及时掌握。

    如何破解这一难题?新矿集团创新基层党建工作理念、方式、载体,利用网络和手机等新媒体,把信息技术覆盖到基层党组织,嵌入到党组织工作运行、党员教育管理监督等环节,实现了党员管理在线化、教育咨询全天候和组织生活常态化,以载体创新提升了基层党建工作水平。

    打开新矿集团翟镇煤矿的“翟煤先锋智慧党建”平台,就能实现支部建设和党员的全程跟踪和精细管理,对各类考核做出智能评判。该矿党群部主任张佑峰说:“通过大数据分析,能够及时对基层支部和党员发挥作用情况进行‘体检’,对基层党支部的考核评价更科学、更直观。”

    翟镇煤矿利用现代化科技手段,今年5月份正式运行党建智慧云管理系统,涵盖三会一课、在线学习、民主评议三大核心功能,分为党建考核、党性体检、党员先锋榜、党费缴纳等八个板块。将党委负责人、基层党组织负责人、基层党员及群众,以及省外难以访问的党员、党组织涵盖其中。管理端将所有功能模块的管理在后台整合至同一页面,数据定时更新,信息一目了然,方便、高效地进行组织与督查工作。

     “原来党建工作一季度一考核,全矿35个党支部得整个党群部人员全部出动,七八个人分成2组,跑1个多星期才能完成。还有省外的4个支部,还得半年一次坐飞机坐火车去新疆、内蒙和山西进行考核。现在太方便了,只需1人在线管理,手指一点做到了每天一考核。”回想过去的支部工作考核,张佑峰有感而发。

    不仅支部考核、党员教育等工作更精准了,该矿的党建智慧云管理系统还满足了每一类用户的特定需求。党委负责人、基层党组织负责人、基层党员及群众,可通过移动端、网页端、管理端等不同终端随时随地、利用碎片化时间完成党建工作、学习任务、党费缴纳等工作,形成了网格化的信息管理。

    新矿集团各基层单位还结合各自实际创新“互联网+党建”模式。华丰煤矿建立了“华煤党建”微信群、QQ群等网络学习交流平台,开展在线微型党课、知识问答、学习竞赛等活动,提升了党建工作智能化水平。内蒙能源长城一矿、新矿国际贸易公司等单位还利用网上公众平台开通了“职工微社区”微信群、“职工之家”等栏目,以全新的模式服务职工,提升了工作标准、质量和效率,为基层党建工作注入了新的活力。

    山东能源新矿集团通过网络平台及时掌握舆情信息和职工群众关心的热点难点问题,今年来共发放各类救助金700多万元,及时解决干部职工的困难,有效增强了党建工作的针对性,在优化服务中汇聚了民意民力。新矿集团党委等2个党组织荣获“山东省管企业先进基层党组织”荣誉称号。(通讯员 刁琳波)

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123281333