山东频道 > > 正文

山能新矿集团新巨龙公司改革中凝聚"价值党建"

2019年01月03日 10:48:59 来源: 新华网

    秦军义

    伟大变革,书写壮丽篇章。山东能源新矿集团新巨龙公司深入贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,持续推进新旧动能转换,团结带领广大党员群众争做新时代矿工,共同书写出的煤炭企业党组织品牌——价值党建。

    一抹鲜亮的红色印记

    是伟大的变革,伟大的时代,是奋进的煤炭企业、奋进的党政工团,催生了新巨龙公司价值党建,让这座“山东第一矿”在煤炭事业改革发展史上留下的一抹鲜亮印记。

    这是公司领导集体的决胜印记。一代人有一代人的担当,新巨龙公司领导集体在山东能源集团高质量发展的时代使命下,围绕新矿集团打造行业内新旧动能转换标杆企业目标,坚持内涵式和外延式相结合的发展路径,全面倡树“凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有据可查、凡事有奖有罚”理念,加快建设依法合规生产的标杆矿井。

    这是党组织的价值印记。一代人有一代人的使命,新巨龙公司党委认真贯彻落实各级党委精神,持续深化“高点站位、聚心聚力、打造品牌”理念,带领20个直属党支部364名党员,依托“心聚龙”党建创研室和“党建微云端”平台,擂动“融媒大视听”战鼓,打造“红色基因”系列品牌,展开“矿区红色大阵地”阵容,勾勒出“六化八全”价值党建格局。

    何为“六化八全”?他们以红领带蓝领,以科学化、智慧化、标准化、清单化、有形化、前沿化的“六化”方向为引领,持续健全“全绩效”组织管理体系、“全过程”参与重大问题决策体系、“全息化”宣传思想体系、“全景式”企业文化体系、“全覆盖”企业宪章体系、“全路径”人才培养体系、“全视野”党风廉政体系、“全服务”和谐稳定体系“八全”党建体系,成为聚力经济建设的红色大盘。

     这一抹鲜亮印记,也是上级领导和社会各界对这座先锋矿井、品牌矿井的指导、支持、爱护、鼓励;也是全体职工群众们在“同心共筑中国梦,聚力奋进新时代”进程中的大矿担当、大矿奉献、大矿英姿、大矿轨迹;也是全体党员、干部、管理人员们“不负时代使命、持续走在前列、讲好巨龙故事、留下巨龙印记”的壮志豪情。

     一部攻坚克难的奋斗史诗

     有人说,新巨龙公司的创业史是一部对水、火、热、压、尘攻坚克难的奋斗史。的确,改革开放40年伟大进程中的新巨龙人,承载着在世界上没有先例的千米深立井厚土层的探索建设重任。

    一路走来,在古之大野泽的厚积薄发中,新巨龙公司光荣入列国家“十五”重点建设项目,在“国内一流、世界先进”的矢志追求中,建为核定生产能力750万吨/年的特大型矿井。建设了当时亚洲最大的炼焦煤选煤厂,与矿井工程一道获得了建筑行业最高荣誉鲁班奖,进而一道光荣入列“改革开放35年百项经典暨精品工程”,成为全国特大型深立井样板工程。

     一路突破,在世界级的难题中,他们创出了穿越表土层厚度、冻结法施工井筒深度、钻井法施工井筒深度、井壁强度4个世界第一,光荣入列国家科技进步二等奖2项,中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖1项,逐渐领跑为千米深井千万吨矿井成套技术输出基地。

    一路担当,在“绿水青山就是金山银山”中,他们创塑八不理念:资源不浪费、采煤不用煤、出煤不见煤、产矸不排矸、用水不采水、冒落不破坏、沉陷不减地、土地不荒废,完美链接了国家“新五化”,获得国家发改委2000万专项资金扶持,矿井成为国家级绿色矿山、中国最美矿山、中国煤炭工业协会《生态文明煤矿建设标准化研究》的参考模板。

     一路前进,在超越竞创的引领下,“龙腾九天 志跃千里”的气概内化为新巨龙公司“腾跃”文化气质,凝练起“厚德致远、正行求卓”企业核心价值观和“创领高端 矢志超越”巨龙精神。推动价值超越,强劲“巨龙力”;推动生态超越,提升“巨龙美”;推动品牌超越,形成“巨龙势”;推动幸福超越,营建“巨龙家”;推动文化超越,凝聚“巨龙芯”,为区域打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地贡献巨龙文明。

    一个过硬的时代音符

    在廉洁勤政中奏响时代最强音。新巨龙公司建塑立德向善“新标准”和廉洁自律“新高线”,健全完善廉洁文化创新引领、党风廉政建设责任分解落实、廉政风险定期排查防范、党风廉政建设预警、反腐倡廉监督、效能监察和案件查办堵漏“六项机制”。创新新任干部一次廉洁谈话、一次廉洁课、一次廉洁承诺书、一次廉洁宣誓“四个一”廉洁教育,打造风清气正命运共同体。

    在千米立井荡起红色旋律。他们吹响“全面过硬党支部、示范过硬党小组、合格过硬党员”集结号,在“一支部一亮点、一党员一面旗”实践中,以“创星升级、夺标晋位”为依托,以“党务工作24节气”制度周期体检,以“党性作风1234567实践”清单管理,在生产一线打响“红黄蓝分级防控”、“红旗精采”、“精掘尖刀队”、“精准先锋”、“红旗绿洲”等党性品牌,让一个个党员先锋在过硬的岗位上建功立业。

    在技术创新点燃改革引擎。他们充分利用“三站两基地一馆两中心”平台,以“创客中心”为基地,以“五级金蓝领”为中坚,汇聚起党政工团各类人才的庞大力量。全面攻坚颠覆创新课题,推动新的动能转换和矿井结构优化,构架起“一带十、十带百、百带千”梯次化人才引带集群,建设集团公司“人才培养孵化基地”。

    在稳定和谐中迎接机遇。自开田辟野建井,他们全力推动建塑和谐矿区,创新“严管+真爱”治安管控模式,提高治安保卫工作“以爱为本、以纪为纲”科学管治水平。全方位推进“以法治安、铸安护航”,加快虚拟社区建设,创新“下访+走访”信访工作模式,让职工们“乐采能源、尽享资源”,为企业发展创造良好内外部环境迎接新发展。

     在亲情关爱中奔赴小康。他们通过职务、职称、学历、技能四个晋升进行“发展关爱”;通过“8+2亲情教育”、井下全家福进行“安全关爱”;通过完善降尘、降噪、降温、降湿四降工程进行“工作关爱”;通过为线采掘工过生日、温馨驿站、生态餐饮、文体健身活动落实“生活关爱”;通过心理疏导、音乐舒压等方式给予职工“心灵关爱”。

    在新巨龙矿井这片煤海,有来自改革大潮的青春之声,有来自各个岗位的与煤共舞,有来自林中小院的琴棋书画,有来自职工家属的幸福憧憬,有来巨龙印记的时代音符。

     一路走来,价值党建成为新巨龙公司改革转型的片段影像,成为新时期“攻坚克难、敢为人先”的全新跳板,成为未来“放飞理想、人生出彩”的不懈追求。

[ 责任编辑:鲁山 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123941803