信息
山东频道 > 信息

兖矿集团帮包贫困村端上“四道硬菜”

2019年01月12日 15:30:17 来源: 兖矿集团

    “李书记,您又来看我啦?!多亏了兖矿的帮助,俺家的日子好多了,谢谢你给我们派来个好书记…… ” 1月9日下午,山东省菏泽市定陶区黄店镇邵集村贫困户李中兰,紧紧握住前来包保村走访的兖矿集团党委书记、董事长李希勇的手,眼含泪花一遍遍念叨着。

    李中兰家庭情况比较特殊,先后遭遇丧夫、丧子、儿媳改嫁的家庭变故,个人也长年患病,独自带着3个孙子孙女生活,曾是该村最困难的贫困户。去年,李希勇了解这一情况后,于大年二十八到李中兰家中探望,今年腊月初四,再次来到家中,送上米面油肉。

    按照山东省委的统一部署,2017年2月,兖矿集团党委一班人主动践行“脱贫攻坚、国企当先”政治和社会责任,选拔4名优秀干部担任第三轮省派第一书记、扶贫工作队员,负责帮包定陶区黄店镇西台集、陈楼、邵集三村。他们因地制宜端上“四道硬菜”, 让“输血扶贫”变“造血扶贫”,不仅使百姓物质上脱了贫,精神世界也幸福满满。

    物资扶贫:穷乡僻壤变美丽乡村

    三九寒冬,行走在菏泽市定陶区黄店镇陈楼村,眼前的乡情乡貌仍会让人眼前一亮:新建的2个文化广场人气颇旺,7座刚刚建好的水泥桥稳固又安全,整洁宽阔的柏油路修到家门口,路边绿植养护漂亮,路灯林立,没多远就有一个环保垃圾桶……一位打工归来的村民感叹地说:“才两年没回来,变化太大了,差点认不出来。”村民们告诉他,这一切都是托党的福,要感谢兖矿集团,感谢王占栋书记的扶贫。

    王占栋在陈楼村挂职第一书记已经快两年了。近两年来,在“娘家”兖矿集团的帮助下,围绕乡村振兴这个大题目,他从农村环境整治工作破题,在硬件设施上突破,建设生态宜居的现代农村,村民的生活质量改观很大。

    环境宜居了,更不能让贫困户饿着肚子看风景。79岁的马金文是陈楼村的低保户,独自一人生活,无依无靠,所住的房子破旧不堪,每逢雨天就漏水。王占栋自筹资金把马金文家里的房子重新翻修了一遍,彻底解决了漏雨的问题。“可算是不用提心吊胆的过日子了,晚上也能睡个踏实觉了。”马金文满是欢喜。

    不仅陈楼村,兖矿集团帮包的西台集、邵集两个村庄,也有了翻天覆地变化。兖矿集团先后投入资金580万元,为帮包村建设社区服务中心3个,实现了村委办公、监控治安、医疗服务、农民书屋、休闲娱乐“五位一体”;硬化水泥道路15.8公里,打井42眼,建桥9孔,修建下水道16公里,安装路灯358盏,使三村交通状况有了根本改变;建设文化体育广场5个,整治坑塘5处,植树1.2万棵,彻底改变了帮包村的落后面貌,成为当地城乡环卫一体化示范村、美丽乡村创建村。

    政治扶贫:重燃基层组织活力

    驻村近两年,兖矿第一书记们感触最深的一点是:强党建是脱贫攻坚乡村振兴的最大抓手。

    兖矿集团帮包的三个贫困村人口总数超过9000人,贫困户有160户、457人。兖矿集团党委主要领导多次召开专题会议研究扶贫工作发现,村村户户致贫原因或有不同,但制约发展的根本往往有三:人力流失严重、产业一穷二白、思想守旧落后。解决之道,同指一个关键——以党建促扶贫,以扶贫强党建,重燃基层组织活力。

    以马洪利挂职的邵集村为例,党员队伍的平均年龄在65岁以上,“两委”班子情况也十分特殊:村支书双腿截肢、行动不便,其他成员有的种大棚、有的开饭店、有的当学校门卫、有的休假生育……村里支部建设十分薄弱,凝聚力和向心力不强。

    领导班子成员多次深入帮扶地区镇村深入调研,指导第一书记从建章立制入手,健全“三会一课”、组织生活会等制度,捐赠电脑、投影仪、电视等党建电教设备,运用“灯塔在线”、“为村”等网络平台帮助支部提高政治理论教育水平。指导建设帮扶村党建活动阵地12处,发动党员同贫困户“一对一”结对帮扶等等。兖矿第一书记立足普通党员、普通村民“两个定位”,努力交好党员干部、贫困群众、致富带头人“三个朋友”,切实为民办事服务。同时,推动村务公开和财务公开,以公开促公正,凝聚了党心民心。

    如今,兖矿第一书记帮包村党支部工作已成为属地党委党建示范点。西台集村“五型党支部”、陈楼村“九宫格”、邵集村“双培养”等党建工作品牌成效突出。他们创建的“户脱贫、村增收、镇发展、区振兴”国有企业“党建+四度四阶”帮扶模式,已入围参选中国产业扶贫十大案例。

    产业扶贫:提升“造血”功能

    近两年,陈楼村村民陈洪亮的葡萄火了。搭乘“互联网+”时代快车,借助“新新兖矿”网络平台现场直播,2017年,他的葡萄园短短一天卖出6000多斤葡萄。2018年,除了网上一天卖出了1万多斤葡萄外,来自山东、河南的5家采购商当天也达成了8万斤的购货意向。“多亏了兖矿第一书记王占栋想到用网络给我们做宣传啊!”陈洪亮高兴地说。

    原来,陈洪亮2014年回乡创业,种起了100亩优质、无公害葡萄。可销路始终打不开,不少葡萄干脆就烂在地里。2017年,王占栋到陈楼村挂职,了解这一情况后认为,帮助村子摆脱贫困,要发挥好致富能人的带动效应。要让葡萄不愁卖,还得借助互联网平台扩散影响力。

    王占栋的想法得到兖矿集团新闻中心主任张伟的支持,并特地为他们策划了兖矿“第一书记”喊你来吃葡萄的线上线下活动,销路一下子全打开。

    眼下,陈洪亮又牵头成立了绿鲁葡萄种植专业合作社,“合作社+基地+贫苦户”的运行模式效果开始显现。王占栋算了这么一笔账:“陈洪亮的葡萄园和水果大棚保持了近50人的用工规模,劳力基本以村里留守的女人和贫困户为主,每月1500元左右的活钱,让他们的小日子熨帖很多。随着基地面积的增加,这些数字还会增加。”

    “授人以鱼不如授人以渔。”兖矿集团党政领导多次分析贫困村情况认为,传统“输血式”扶贫只能“解一时之渴”,创新扶贫模式,向产业扶贫、就业扶贫、创业扶贫及集体经济增收扶贫等模式转变,才能从根本上提升“造血”能力。

    两年时间,兖矿帮包的三个村培养30名致富带头人,组建西红柿、葡萄、蟠桃3个村级合作社,兴办针织项目、服装加工、水泥预制件3个扶贫车间,种植经济果林460亩,以农产品+互联网实现增收创效。西台集村引入20MW光伏大棚项目,年均发电量3807万kwh;村民除每亩获得土地租金1200元,还可以300元每亩价格返租棚下土地,套种白菊花等中草药,亩产年增收1.6万元。他们还积极融入地方经济建设,集中省专项扶贫项目资金320万元,投资玫瑰种植、蔬菜育苗和文旅项目,助推形成了“一红一绿”两大产业。现在,每村集体收入达到10万元以上,所有贫困户全部实现脱贫。

    文化扶贫:为脱贫攻坚注入精神动力

    第一次到贫困村去的人,大都有这样一种感触:早上听鸡叫、白天听鸟叫、晚上听狗叫,文化生活单调。基于此,兖矿集团给第一书记定下一项重要任务:补齐文化阵地场所短板,巧借文化之力拔思想“穷根”,增强他们的造血功能和内生动力。

    2018年6月13日,一辆满载书籍的货车将饱含兖矿集团职工爱心的“精神食粮”安全送达陈楼村综合服务中心新建成的阅览室。村民和孩子们看到这么多图书送来,脸上露出开心的笑容。

    同月28日晚,西台集村委大院座无虚席,一场主题为“优良家风代代传”的文艺晚会正在上演。美丽夏夜中,闪闪发光的党徽,伴着皎洁的月光,节目中少先队员面对党徽崇敬的少先队礼,在孩子幼小的心灵播下了红色的种子。在西台集村挂职的兖矿第一书记王庆波说:“对村里文化活动的引导和扶持,让村民有更多展示自己的舞台,也让村民在舞台上找到文化自信。”

    像这样的活动还有很多。他们经常以百姓喜闻乐见的形式,把党中央及各级党委坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心融入到丰富多彩、健康向上的文体活动中,增强贫困户的脱贫意识和自强意识。

    “对于脱贫攻坚而言,文化的力量并不足以立竿见影。但当让群众产生对美好生活产生的向往,能成为脱贫攻坚的最强动力。”兖矿集团党委副书记岳宝德表示。下一步,他们将以“文化+旅游+扶贫”为战略思路,积极打造优质的乡村旅游产业项目,探索出一条以发展乡村文化旅游产业带领农民脱贫致富的精准扶贫之路。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123980588